Kamis, 23 Februari 2017

Book Tag WIth Melmarian - BBI Share the Love 2017


Sudah hari terakhir saja edisi BBI Share the Love 2017 kali ini. Sebagai postingan pre-final aku sudah membuat Book Tag with Melisa. Book Tag ini bentuknya seperti pertanyaan yang dibuat sepeeti pernyataan. Aku yakin setelah kalian menyimaknya akan mengerti. Kak Melisa sangat suka dengan buku-buku klasik, fiksi sejarah,  dan juga romance walau tidak banyak. Karena buku yang dia baca terbilang unik dan aku penasaran lahirlah ide membuat book tag ini. 

Sejak seminggu yang lalu Kak Melisa sudah mengisi blog ini dengan opini dan rekomendasinya lho. Kalau kalian yang ketinggalan masih bisa melihat artikelnya disini dan opini disini.

Okay, kuanggap kalian sudah membacanya. Karena postingan ini tak bisa menunggu lebih lama lagi hingga ngeara api menyerang.  Langsung saja kita simak yuki buku-buku kece versi kak Melisa dan genre klasik yang superb spesial untuk ini. 

Rabu, 22 Februari 2017

Wishful Wednesday: The Selection Series



Hallo!  Salam hangat dari Tangerang yang mendung dan gelap ⛅ Kalau hari Rabu itu artinya waktunya menuliskan mimpi-mimpi indah.

Senin, 20 Februari 2017

Book Update: Harry Potter dan Orde Phoenix Sampul Baru | Buku Baru



Hello! Welcome back to Book Update. Tempat dimana kamu bisa menemukan informasi menarik seputar buku baru yang dalam proses maupun segera rilis. Yang pasti semuanya disajikan secara aktual dan berisi hal-hal menarik yang harus kamu ketahui sebelum buku tersebut rilis. Asyik ya, asyik aja atau asyik banget :)

5 Alasan Mengapa Kamu Harus Baca Sastra Klasik


Picture edited by me | source here

 


Mark Twain pernah bilang, “Classic – a book which people praise and don’t read.” Wah, masa sih? Kalau kamu termasuk pembaca yang masih ogah-ogahan menjamah genre ini karena berbagai alasan, misalnya “bukunya tebal-tebal”, “gaya bahasanya jadul,” “membosankan”, dan lain-lain, artinya kamu masih belum menemukan asyiknya membaca sastra klasik. Yuk simak, berikut ini 5 alasan mengapa kamu perlu dan harus membaca sastra klasik.

Minggu, 19 Februari 2017

Menapak Tilas Peradaban Islam dalam Journey To Andalusia

Judul :  Journey To Andalusia : Jelajah Tiga Daulah 
Penulis : Marfuah Panji Astuti
Design cover : Yanyan Wijaya
Penerbit : BIP
Cetakan : Pertama, 2017
ISBN : 978-602-394-391-3
Blurb
“Andalusia itu di Turki, ya?"

Tidak banyak generasi muda Muslim yang masih mengetahui jejak sejarah Andalusia. Sebenarnya, Andalusia adalah sejarah yang paripurna, negeri sejuta cahaya, tempat segala hal hebat berawal. Islam pernah menyinari negeri itu dengan ilmu pengetahuan, peradaban,d an kemanusiaan selama 800 tahun. Lebih dari 2/3 sejarah Ialam ada di sana.

Kalkulus, algoritma, trigonometri, aljabar, adalah hasil pemikiran ilmuwan muslim bagi kemajuan peradaban. Tanpa penemuan-penemuan itu, tidak akan ada revolusi digital yang kita nimati saat ini. Catatan perjalanan ini bukan sekedar menjelaskan bahwa Islam pernah berada di Andalusia, wilayah yang kini bersama Spanyol, Portugal, dan sebagian Prancis-bukan di Turki-tapi juga mengingatkan bahwa benderang itu bersumber dari Islam.

Apakah Cordoba masih berpendar cahaya? Seperti apa Mezquita? Semolek apa istana Alhambra? Semua jawabannya ada di dalam catatan ini.


Telah kusaksikan Cordoba untukmu, Pi,

Di sana banyak luka sejarah, rasa sedih yang tak tersembuhkan bahkan setelah ribuan tahun lamanya,
Islam meninggalkan jejak yang tak terhapuskan : ilmu pengetahuan, peradaban dan kemanusiaan.

Jumat, 17 Februari 2017

[Review] Winter

Winter
Penulis : Marissa Meyer
Penerjemah : Yudith Listiandri
Proofreader : Titish A.K.
Design cover : @hanheebin
Penerbit : Spring
Tebal : 900 hlm
Terbit : Agustus, 2016
ISBN : 978-602-743-223-9


Dia adalah gadis yang terbuat dari es dan kaca. Giginya rapuh, paru-parunya terlalu mudah hancur. - Winter



Pasca perang dunia keempat, bumi dihuni oleh beragam makhluk seperti andorid dan cyborg. Mereka hidup berdampingan bersama dengan manusia walau kaum cyborg diperlakukan secara tidak adil. Bumi telah menjalin hubungan dengan Bulan sejak lama. Banyak diantara kaum Bulan yang datang dan menetap di Bumi. Mereka yang datang ke bumi menggunakan daya pikat sehingga manusia tidak menyadari keberadaan mereka. 

Dilan : dia adalah Dilanku Tahun 1990


Dilan : Dia Adalah Dilanku Tahun 1990
Penulis : Pidi Baiq
Penyunting naskah : Andika Budiman
Penyunting ilustrasi : Pidi Baiq
Desain sampul : Kulniya Sally
Edisi Kedua, September 2016
Penerbit : Pastel Books
348 hlm
ISBN : 978-602-7870-86-4


Kenangan tidak pernah ada habisnya untuk diceritakan. Setiap orang punya masa lalu yang berbeda. Dan punya cara yang unik untuk dikenang. Masa lalu selalu menyimpan cerita terutama orang-orang di dalamnya yang boleh jadi hingga kini sulit untuk berhenti mengingat mereka.

Kisah cinta masa SMA adalah saat-saat dimana kisah kasih itu sulit untuk dilupakan. Kebanyakan orang mulai mengenal cinta sesaat atau cinta monyet di bangku SMA. Kali pertama merasakan debar-debar cinta, pergi berdua bersama dan menghabiskan waktu seolah itu adalah kali terakhir mereka bersama-sama. Itu juga yang dialami oleh Milea, gadis cantik pindahan yang pertama kali mengenal Dilan.

Selasa, 14 Februari 2017

BBI Share the Love : Courious Talking About Melmarian

Pict source here

Hallo, para jomblo sepenanggungan. Selamat datang di tanggal 14, tanggal yang tidak ada beda dengan enam belas, delapan belas dan dua puluh empat. Karena sama-sama angka genap. Di tanggal empat belas dan di bulan dua musim dingin di belahan bumi utara. Ini disebut hari kasih sayang.

Saya mohon maaf jika banner yang dipakai di awal pesannya cukup menohok. Karena saya ingin merasakan semarak hari kasih sayang. Saya termasuk kubu yang tidak merayakan hari tersebut. Karena saya single. Single konsisten, sembilan belas tahun dengan dua belas tahun wajib belajar saya masih sendiri saja. Sungguh pemuda berprestasi.

Untuk membuat saya tidak terlihat jones banget, saya bergabung dengan sesama anggota Blog Buku Indonesi dalam acara BBI Share the Love 2017.  Setidaknya kami bisa berbagi kebahagiaan dan mengenal anggota BBI satu sama lain. Saya tidak menyesal mengikuti agenda yang untuk pertama kali diadakan oleh Divisi Event ini. Sejak awal idenya menarik.  Masing-masing dari peserta BBI Share the Love akan dipasangkan dengan salah seorang blogger buku dengan genre bacaan yang berbeda. Pasangan yang telah dipilihkan akan menjadi bintang tamu untuk diajak bincang bersama dan mengulik hal-hal menarik yang tujuannya untuk saling mengakrabkan diri. Lalu diakhir sesi ada saling memberi kado buku. Bah, lalu siapakah pasangan saya?

Jumat, 10 Februari 2017

[UNBOXING] Tantangan Membaca Haru 2016



Hallo pembaca! Periode Tantangan Membaca 2016 sudah berlalu. Di tahun itu aku pertama kalinya mengikuti tantangan membaca di luar Goodreads. Semula aku hanya mengikuti RC dari Goodreads. Tapi aku membeanikan diri mengambil tantangan lain, salah satunya Tantangan Membaca Haru. Untuk mengetahui apa itu Tantangan Membaca Haru silakan baca postingan yang sudah kubuat sebelumnya.

Setelah di total aku mendaftarkan diri untuk mengikuti 5 tantangan baca. Tapi hanya tiga saja yang  tuntas sampai akhir. Sisanya aku sekadar mendaftar saja karena menghargai host nya yang juga teman sesama anggota BBI. Aku jadi mengerti ternyata menjadi host untuk tantangan baca itu nggak mudah. Kesibukan dan masalah tidak terduga kerap jadi kendala. Tapi itu masalah pribadi masing-masing. Kalau aturan main sudah ditetapkan mestinya penyelenggara bisa profesional meng-handle event-nya. 

Minggu, 05 Februari 2017

Cara Mengenali Jodoh Melalui Kitab Jodoh


Apakah kamu sedang mencari siapa jodohmu? Baik muda maupun tua jodoh adalah sebuah pencarian dan usaha untuk menemukan. Tidak jarang hal-hal tentang jodoh ini menjadi masalah bagi masyarakat. Jodoh bukanlah sesuatu yang sepele. Menemukannya pun tidak mudah. Kadang kita menganggap jodoh sulit datang pada kita. Tapi apakah pernah berpikir sudah siapkah kita dipertemukan dengan jodoh itu?

Berjodoh sama dengan menemukan seseorang untuk hidup bersama. Segelintir orang sangat ingin segera menemukan jodoh lalu menikah. Alasannya pun beragam. Sudah mapan dan mendapatkan posisi terbaik dalam karirnya. Ada pula yang memang tidak kuasa hidup melajang lalu memutuskan ambil ancang-ancang cari pasangan. Lalu bagaimana sebenarnya cara menemukan jodoh yang tepat? Berikut beberapa cara yang masih kerap dijadikan acuan untuk mendapatkan pasangan.

Sabtu, 04 Februari 2017

5 Songs That Reminds Me of Books

Aku sangat jarang mendengarkan lagu ketika membaca. Tapi tentu aku tetap menyukai musik. Mereka selalu berhasil menghidupkan suasana dan membangun mood yang acap kali berubah. Menduduki posisi kedua setelah membaca, mendengarkan musik yang menyenangkan bisa menenangkan bahkan memunculkan inspirasi dan ide cerita tak terduga.

Biarkan kutunjukkan padamu beberapa lagu berikut ini. Barangkali kau menyukainya sama seperti yang kurasakan saat ini.

Jumat, 03 Februari 2017

Mrs McGinty is Dead (Hercuile Poirot #28)


Mrs McGinty is Dead
Penulis : Agatha Cristie
Copyright 1952
Penerbit : Gramedia Pustaka
Terbit : Cetakan kelima, Januari 2014
Tebal : 336 hlm
Rating : 3/5

“Mrs McGinty mati. Bagaimana dia mati?



Mrs McGinty bukan siapa-siapa. Ia hanya wanita yang hidup sendiri setelah suaminya meninggal di sebuah cottage miliknya. Mrs McGinty dikenal baik oleh orang-orang sekitar di Broadhinny. Ia bekerja di beberapa rumah di lingkungan itu. Pekerjaannya meliputi mengurus rumah, memasak dan bersih-bersih. Namun ada yang aneh adalah ketika Mrs McGinty ditemukan tewas di rumahnya.

Kamis, 02 Februari 2017

Buku-Buku Yang Bocorkan Tanggul Air Mata (Cry Worthy Books)

Hallo pembaca setia.

Saat menuliskan artikel ini, aku sudah tiga per empat menyelesaikan Perjalanan Ajaib. Ditengah jalan aku merasa buku ini self improvment banget karena isinya kisah-kisah inspiratif. dari Chicken Soup for The Soul. Bulan Januari aku lagi semangat-semangatnya babat timbunan. Review buku cukup aman lah sejauh ini. :P

Sudah cukup lama aku nggak menemukan buku yang berhasil menitikkan air mata. Masih teringat dulu buku yang pernah bikin aku terharu dan juga menangis adalah Laskar Pelangi. Tentu saja aku menangisi Lintang yang saat itu harus berhenti sekolah tepat setelah sekolah Muhammadiyah meraih piala lomba cerdas cermat. Setelah itu aku nggak menemukan lagi buku lokal yang bisa menyamainya. Sekalipun ada paling hanya membuat mata berkaca-kaca atau dada sesak.

Rabu, 01 Februari 2017

[Wishful Wednesday] BBI Share the Love 2017



Hello, It's February begin!

Februari itu spesial, karena ada hari kasih sayang atau biasa disebut Valentine Day. Di hari ke empat belas, perempuan terutama memberikan hadiah sebagai tanda cinta ke pasangannya. Cieeeee ,,, cieeeee ...

Tapi itu dulu sekarang beda. Merayakan valentine tidak harus dengan pasangan kan. Jomblo pun bisa berbagi kebahagiaan. Pecinta buku juga boleh saling sayang ,, hehehe.


BBI Share the Love 2017 adalah ajang mengenal sesama anggota Blog Buku Indonesia dengan tambahan saling memberikan buku. Tapi ada syaratnya, kamu haruslah terdaftar sebagai member BBI dan mengisi google form yang ada di website BBI. Nggak sulit kok, kalau sudah punya nomor tahanan kamu cukup mengisi data nama blog kamu, username dan ceritakan genre, penulis favorit kamu dan sertakan buku apa yang kamu inginkan. Nanti BBI akan memilihkan siapa guest post sekaligus pengirim hadiah kamu dan juga kontaknya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...