Rabu, 19 Juli 2017

Wishful Wednesday + Sad News!!! [29]


Pernahkah kamu membuat target angka buku yang kamu baca selama satu tahun penuh? Aku pernah melakukannya. Saat ini aku masih melakukannya sebagai kebiasaan agar kebiasaan membacaku terus ON FIRE. Penyelenggara ide membuat target membaca atau reading challeng diadakan oleh Goodreads. Sebuah laman media sosial yang diisi jutaan judul buku dan berbagi ulasan mengenai buku yang sudah dibaca. Secara sederhana aku megambil information box progress reading di laman Goodreads ku.

Tampilan Reading Challeng di Goodreads

Awalnya aku memasang target 70 buku bisa kucapai hingga akhir 2017 nanti. Tapi nyatanya sampai pertengahan tahun aku belum mendekati separuhnya. Nyesek juga kenyataan ini. Aku sibuk sekali mengurusi hal-hal lain di luar membaca.

Di luar kenyataan aku belum mendekati target membaca, aku punya beberapa buku yang sangat aku inginkan. Bagaimana tidak, buku-buku berikut ini saking menariknya sampai akan di filmkan. Buku yang masuk ranah rumah produksi bisa dipastikan punya bobot dan minimal konten ceritanya menarik. Seperti buku-buku berikut ini yang jadi wishlistku

Wonder


Bercerita tentang August "Auggie" seorang bocah laki-laki usia 10 tahun yang mengidap kelainan pada wajahnya. Ia hidup di kalangan keluarga bersahaja yang sangat menyayanginya. Kedua orang tuanya dan kakak perempuan Auggie sangat menyayangi dan menerima dirinya. Tapi ketika ia pertama kali masuk sekolah orang-orang menganggap Auggie sesuatu yang aneh. Hal yang aneh seperti itu menjadi olok-olokan dan dijauhi oleh siapapun. Mencari yang heartwarming dan bikin merembes mili buku ini yang paling tepat dibaca.

Nb: Wonder tayang dan rilis November 2017

The Lost City of Z


Merupakah kisah Percy Harrison Fawcett atau P.H.F seorang penjelajah Inggris yang melakukan ekspedisi menyusuri sungai Amazon. Penyusurannya ini adalah untuk menemukan Kota Z yang hilang. Kota itu dianggap terbuat dari emas, tapi hingga kini belum pernah ada yang menemukannya.  David Grann penulis dari novel ini melakukan perjalanan langsung seperti yang dilakukan PHF menggunakan mobil selama dua hari. Walaupun pada akhirnya Kota Z tidak ditemukan masih menjadi spekulasi penyebab hilangnya PHF. 

Nb: Buku ini sudah diadaptasi menjadi film dengan judul yang sama. 

Aku belum membaca buku-buku tersebut. Tapi dengan garis besar ceritanya mungkin berhasil membangkitkan penasaran kalian untuk membacanya. Aku harap tdapat segera membaca buku-buku keren ini. Buku bagus sangats sayang untuk dilewatkan. 

Selamat membaca. Selamat menonton. :)



Wishful Wednesday Hiatus!!! :(

Dengan berat hati aku mengucapkan terimakasih kepada Mba Astrid @Perpus Kecil untuk memonitori projek WW ini. Nggak menyangka WW akan berhenti untuk sementara,  Aku termasuk yang sering ikut projek mingguan ini mulai dari membuat postingan mingguan atau mengikuti giveaway-nya. Tidak rutin tiap minggu sih, tapi cukup banyak koleksi post yang berisi wishllistku berkat projek yang digagas mba Astrid ini. Sangat menyenangkan ketika menuliskan hal-hal tentang buku yang diinginkan dalam sebuah tulisan. Kalau sampai ini berhenti sedih hati rasanya.  Please jangan lama-lama ya mba hiatusnya, kalau perlu jangan menunggu sampai tahun depan baru mulai lagi. Cepatlah come back mba ;_;

Kamis, 06 Juli 2017

Book Update : Dan Brown Newest Book


Hello, Long time no see ya

Ketika aku meriliskan postingan ini aku membuka kembali halaman blogku dan menyadari begitu lama selang waktu aku menulis terakhir kali. Tawa campur kesedihan itu yang aku rasakan. Tapi aku tidak tahan untuk meluapkan kegembiraanku tentang buku yang satu ini. Kalian-pecinta thriller misteri suspense bersiaplah. Dan Brown is coming!

First of all I said welcome and congratulations for upcoming book. Aku dan pembaca lainnya sudah menantikan karyamu yang lain. Entah berapa tahun terlewati tanpa karya barumu. Terjemahan Inferno saja keluar 2013 silam. Sangat lama dan  selama kurun waktu itu Inferno sudah di angkat menjadi film layar lebar. 

Release Date 3 Oktober

Masih ingat karakter setia milik Dan Brown? Robert Langdon. Profesior Simbologi Harvard ini akan kembali membintangi novel Origin. DImana ia akan tersesat kali ini? Spanyol.

Angels and Demons : Vatikan
The Da Vinci Code : Prancis
The Lost Symbol : Washington DC
Inferno : Florance


Buku pertama Brown yang legendaris itu (setara Harry Potter dan To Kill A Mockingbird) pertama kali rilis tahun 2000. Bisa bayangkan di usianya sekarang dia sudah 17 tahun berkarya dan akan genap delapan buku yang dia hasilkan. Amajing! :D

Di US nanti Origin akan terbit tanggal 3 Oktober, lumayan lah buat nabung dan intip-intip Amazon atau Bookdepository. Ihiiyy. Terus gimana kak bakal keluar terjemahannya juga nggak? Tenang, ada Mizan yang nanti menerjemahkan. Kita tebar jampi doa ya biar nggak perlu waktu lama Origin tiba di Indonesia :)




Jumat, 02 Juni 2017

Tips Singkat dan Jitu Mengurangi Timbunan Buku | How To



Beberapa orang sedang berusaha menghabisan buku yang dibacanya, sementara di belahan dunia yang lain orang-orag sibuk menimbun. Miris.

Dikalangan Ordo Buntelan terdapat sebuah istilah 'Timbunan'. Yang merujuk pada budaya menimbun dan mengumpulkan. Timbunan bacaan yang berceceran kadang bikin sedih hati. Tiap bulan nambah terus, tiap minggu buku baru terbit terus sementara waktu membaca statis. Sehari hanya 24 jam.

Kamis, 01 Juni 2017

Movie Adaptation : Room

Movie Adaptation from book Room by Emma Donochue

Cerita berawal di sebuah ruangan sempit yang dihuni oleh seorang ibu dan anak lelakinya. Joey dan Jack namanya. Jack terbangun dengan rasa bahagia karena kini ia telah berusia lima tahun. Mereka lalu membuat kue yang bagi Jack itu adalah sebuah hal yang besar. Selama ini tidak ada hal yang nyata selain dirinya, ibunya dan tikus yang kerap menyelinap ke dalam rumah. Mereka tidak memiliki rumah. Joey dan Jack tinggal disebuah ruangan petakan (Room) berukuran sedang untuk ditempati mereka berdua. Selama tujuh tahun Joey tinggal di tempat itu sebelum akhirnya lahirlah Jack. 

Tidak hanya mereka berdua ada seorang pria yang rutin mendatangi kediaman mereka ssetiap malam. Dia dipanggil Old Nick walau Joey sebetulnya tidak tahu siapa nama asli pria itu. Joey terpaksa membohongi Jack tentang siapa Old Nick sebenarnya. Di ulang tahun Jack yang ketiga barulah Joey bersedia menceritakan rahasia-rahasia miliknya. 

Rabu, 31 Mei 2017

Wishful Wednesday - Bintang



Hello, Goodreaders senang sekali bisa kembali mengisi blog ini dengan hal yang lebih serius tentang buku.. Aku merasa harus benar-benar kembali mengatur jadwal ngeblogku yang kacau balau ini.. Aku nggak tahu bagaimana mencegah blogging slump ini. yang kutahu aku telalu sibuk dan buyar soal ngeblog. Kesehatanku juga tengah menurun. Sangat down hingga aku cuma bisa melakukan hal sebisaku aiu menonton film. Aku memposting beberapa film ang sudah  kureview sebelumnya. Silakan dibaca sejenak.



Seri fantasi pertama Tere Liye akhirnya memasuki babak baru ketika novel Bintang akan segera rilis pada Juni ini. Bintang adalah buku keempat dari petualangan Raib, Seli dan Ali, anak-anak berkemampuan super yang sedang dalam petualangan menghentikan kekuatan jahat Tamnus di dunia paralel. Awal mula masalah terjadi saat Raib memiliki sebuah portal rahasia di dalam buku catatan atematika nya. Portal itu memungkinkan ia berteleportasi dalam waktu sekaejabuntuk tiba ke dunia klan diluar bumi ini.  Ia dan teman-temanna menjadi terhubung dengan dunia para klan berada dan terjebak pula dalam masalah-masalah ang dihadapi tiap klan.

 Sebelum kalian memutuskan membaca Bintang, kusarankan membaca tiga buku sebelumya. Diawali dai Bumi, Bulan kemudian Matahari.

 

 Bumi adalah buku pertama dan siapa sangka Tere bisa menuliskan cerita fantasi juga.Klan yang pertama kali digambarkan di buku ini adalah klan Bulan.  Saat membaca pertama kali Bumi terkesan seperti buku-buku untuk middle grade. Namun Tere berceita menggunakan gaa bahasa ang sedehana, seolah pebacana nanti adalah anak-anak SMP-SMA atau aku mengkategorikanna sebagai middle grade. Buku pertma kuang mencui pehatianku kaena aluna telalu slow, pengenalan tokoh lama dan alurnya maju. Jadi cukup mudah diikuti bahkan ditebak.




Bulan, menjadi kelanjutan Raib dan kawan-kawan unuk memperingatkan klan lainnya tentang niat jahat Tamnus. Bulan becerita tentang pengenalan dunia klan Matahari, ciri khas kota mereka dan tokoh-tokoh baru yang ditemui disana. Dalam buku kedua lebih banyak aksi dan pertarungannya. Alurnya lebih cepat ketimbang Bumi yang masih orientasi world building. Serial ini dinamakan Bumi, tapi judul tiap buku menggunakan nama-nama benda ruang angkasa seperti Bulan, Matahari dan Bintang .



Buku ketiga Matahari mengambil setting di dunia klan Matahari yang letaknya jauh di dalam inti bumi. Bagiamna mereka tiba disana itulah hal menariknya. Berkat kecerdasan Ali dan teknologi yang ia baca dari catatan klan Bulan ia mampu merakit dan membuat kapal tebang  bagi mereka menuju ke tempat persembunyian klan Bintang.

Dari ketiga buku yang sudah kubaca, dua diantaranya kuberi rating 4 bintang. Menurutku itu termasuk lumayan tapi tidak sampai super memkat hatiku. Aku mengapresiasi karya Tere Liye yang berani mencemplungkan diri ke buku-buku fantasi. Tidak ada yang seberani dia dan kreatif untuk menjangkau pembaca muda Indonesia untuk membaca novel fiksi fantasi.

Ada berbagai kesan yang kudapat dari series ini dan aku menyukai itu semua. Untuk buku Bintang, aku berharap bisa membacanya lewat jerih payahku sendiri. Bukan dengan membeli langsung atau ikut-ikutan saat promo diskon. Karena dua buku terakhir yang kubaca adalah usaha keras jadi mengapa tidak kulakukan untuk buku terakhir ini. '

Aku jujur saja kurang suka dan malas melihat cover Bintang. Tere tiba-tiba menyatakan inilah cover yang akan dipakai. Dan, What? Ungu?? Tidak adakha yang lebih buruk dari warna itu. Bintang yang aku tahu memiliki warna kuning atau emas. Mengapa tidak memakai warna emas jika ini bakal jadi buku terakhir dan penutup seri Raib dan kawan-kawan.Aku masih belum bisa meneria itu tapi kelihatannya beberapa pembaca senang dengan pilihan cover iu. Just let go. Toh yang pentingkan isi ceritanya bukan covernya.

Buku ini (Bintang) harganya IDR 88.000. Begitu juga dengan Bulan dan Matahari yanmemiliki g harga sama. Doakan saja buku keempat ini akan sukses dan kasih kejutan bombastis untuk ending ceritanya. Jika  emamng benar akan beakhi sampai disini :D




Kamis, 25 Mei 2017

Movie Adaptation : The Martian


Movie Adapatation 0f The Martian by Andy Weir

Aku mengawali review kekaguman yang belum padam tentang Mark Watney yang mampu bertahan hidup di Mars. Aku menonton ini tanpa membaca bukunya lebih dulu. Tanpa berekspektasi apapun. Premis yang menceritakan kehidupan berlatarkan planet lain yaitu Mars sudah punya konsep yang menjanjikan sebenarnya. Dan yeah, setelah aku menonton ini aku semakin kuat ingin membaca bukunya juga. Tentunya review ini akan mengandung spoiler, berhati-hatilah. 


Awal cerita bermula saat tiga orang astronot sedang menjalankan misi penelitian di Mars untuk misi Ares 3. Namun tidak lama para awak ditaruk menuju roket karena datangnya badai yang diprediksikan akan menghancurkan mereka. Saat hendak kembali salah seorang awak bernama Mark Watney mengalami kecelakaan. Ia terpental hingga jauh dan tidak dapat dikenali keberadaannya. Tidak ada waktu lagi mereka yang selamat bergegas menuju roket lalu meninggalkan Mars dan Watney. 

Di Bumi Direktur NASA mengumumkan kembalinya para astronot yang selamat. Mark Watney dinyatakan tewas dan pemakaman di langsungkan tanpa jasadnya. 



Kenyataannya Mark berhasil selamat dari kecelakaan itu. Berbekal tempat perlindungan yang masih tersisa ia menyembuhkan luka dan mencari cara untuk tetap hidup. Mark bukan astronot biasa, ia adalah ahli botani lulusan University of Chicago yang sangat mencintai pekerjaannya. Ia tidak cuma bersinar, penuh gairah tapi juga kaya akan ide gila dan sedikit narsis. Ia berusaha menumbuhkan tanaman di Mars berbekal benih, bahan kimia dan kentang. Dengan perlengkapan yang sudah tersedia ditambah puing-puing sisa ia mendirikan laboratorium mini sendiri untuk menumbuhkan kentang,

Ide brilian itu sempat gagal karena ia salah memperhitungkan kadar oksigen yang akan digunakannya untuk menciptakan air. Tapi bukan Mark namanya jika ia menyerah dengan keadaan. Ia menjadi orang pertama yang mampu berladang di Mars.

Mengetahui kabar Mark selamat, NASA memutuskan untuk segera menyelamatkannya. Mereka berhasil menghubungkan komunikasi dengan Mark. Dan memintanya untuk tetap bertahan dengan ketang-kentangya.


Sebuah film yang bagiku menyoroti keajaiban tubuh manusia, ketika ia berada dalam situasi bahaya maka secara otomatis akan memunculkan ide-ide tentang pertahanan dan semangat untuk hidup. Mark Watney yang diperankan oleh Matt Damon berhasil menghidupkan semangat itu. Kegilaan, kecerdasan dan kekocakan pemikirannya sangat aku suka. Ia gila, heroik namun lembut hatinya. Aku tak bisa membayangkan adakah orang macam Mark di dunia ini. Karena bagiku hebat sekali, siapa yang mampu bertahan di Mars yang ganas dan ekstrem? Mark bisa dan aku beruntung ia kembali dengan selamat.

Yang paling menarik dari film ini menurutku adalah Mark seorang ahli botani. Sebagai seorang botanist ia tahu betul bagaimana menyusun strategi menumbuhkan tanaman di negeri apapun. Bahkan di planet yang dianggap tandus sekalipun. Mark sangat brilian, ia memadukan reaksi kimia untuk menghasilkan air di Mars. Mark sempat gagal, ia sempat ragu dan khawatir rencana yang disusunnya sia-sia. Namun ia tahu bagaimana untuk bangkit dan bersabar menunggu tanamannya tumbuh. Dan yang berhasil ia hasilkan adalah kentang. Eureka!

Ternyata untuk mampu menghadapi sulit sekalipun, terjebak di planet tak berpenghuni dengan bahan makanan sekadarnya. Masih ada jalan yaitu dengan bercocok tanam. Tentu rencana itu akan berhasil kalau kau dibekali ilmu yang cukup dan kemauan untuk berusaha tak kenal menyerah.

Yang tidak kudapati dari film ini adalah sisi lemah dari Mark selaku tokoh utama. Tidak ada hal-hal yang terlalu dramatis dalam film berdurasi 2 jam lebih ini. Alurnya cepat, ketagangan dan problematika antar jajaran penting NASA juga terlibat disini. Hanya pergolakan batin dan hal-hal seperti itu yang kurasa dapat dinikmati melalui buku. Barangkali ada yang ingin menghadiahkanku buku ini, dengan senang hati aku membutuhkannya :D

Overall, 9 dari 10 bintang kuberikan untuk film ini. :*

Rabu, 24 Mei 2017

Bullying Dan Problematika Masa SMA Dalam Before I Fall




“Sometimes I'm afraid to go to sleep because of what I'm leaving behind.” 


Di Hari Kasih Sayang Samantha Kingston terbangu dengan perasaan tidak wajar. Ia mengabaikan hal itu dan memulai aktivitas dengan mengabaikan perasaan itu. Ia bersahabat dengan Lindsay, Elody dan ... yang kesemuanya adalah cewek-cewek populer. 

Mereka berempat pernah melakukan hal-hal yang sebenarnya tidak dibenarkan di sekolah. Lindsay yang mana adalah leader dari kelompok itu selalu menyinggung habis-habisan salah seorang cewek bernama Juliet. Gadis itu selalu jadi bahan ledekan dan hinaan tiap kali Lindsay melihatnya. Sam dan yang lainnya akan membenarkan ejekan Lindsay dan membuat Juliet tidak memiliki teman di sekolah. 

Masih di hari yang sama di tanggal 12 Februari Sam bersama sahabat-sahabatnya pergi menghadiri pesta di rumah Ken- bukan dari kalangan cowok populer namun pernah menjadi teman masa kecil Sam. Pesta menjadi riuh dengan kedatangan Juliet. Lindsay dan Juliet sempat bertengkar habis-habisan. Setelah pertengkaran itu Sam pulang dengan mengendarai mobil yang dikemudikan oleh Lindsay.

Tiba-tiba kecelakan terjadi ketika mobil yang dikendarai Lindsay mengalami tabrakan keras. Mereka terpelanting hingga akhirnya tewas di tempat. 

Senin, 22 Mei 2017

Online Shop, Inilah Yang DIbenci Para Pecinta Buku Dari Mereka



Big Bad Wolf telah berakhir dilanjutkan dengan Islamic Book Fair. Mereka bagaikan iblis-iblis kecil yang bersekongkol memeras kantung rekening penikmat buku Indonesia. 

BBW yang merupakan singkatan dari Big Bad Wolf jelas berbeda dengan IBF. BBW merupakan bazar buku import terbesar yang penyelenggaranya bukan dari Indonesia. Malaysia yang pertama kali mencetuskan acara seperti ini. 

Selasa, 16 Mei 2017

KIAT-KIAT MENULIS KREATIF BERSAMA NOVELIS TERNAMA



Bersama ;
Robin Wijaya
Eka Y Saleem
Helvi Tiana Rosa

Acara berbasis seminar ini adalah yang pertama kali kuikuti selama menjadi mahasiswi. Pusdima FIS UNJ adalah organisasi dibawah naungan BEM Fakultas Ilmu Sosial UNJ yang bergerak dibidang kepenulisan, penelitian dan pengembangan. Terdapat tiga divisi yang ada di dalam struktur Pusdima salah satunya adalah divisi penulisan.

Divisi kepenulisan bergerak dibidang karya tulis baik berupa liputan, opini, karya sastra puisi, cerpen dan lainnya. Ketua divisi ini memiliki kecenderungan menulis karya ilmiah dan opini. Tapi hal itu tidak membuat divisi penulisan terbatas pada karya-karya tulis yang serius. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kegiatan Seminar Kepenulisan. Inilah yang aku ikuti beberapa waktu lalu dan mempertemukanku dengan penulis-penulis hebat.

Mengusung tema "KIAT-KIAT MENULIS KREATIF BERSAMA NOVELIS TERNAMA" aku datang menuju tempat acara seusai mata kuliah. Aku berhasil keluar ruangan lebih cepat, Pada saat iu baru selesai UTS dan pikiranku sedang melalangbuana entah kemana. Di hari kesembilan bulan Mei ada sejumalh acara yang diadakan bersamaan. Awalnya sempat bingung ingin menghadiri yang mana dulu. Di jam yang sama ada talkshow yang merupakan rangkaian pengenalan pers bagi kaum muda. Belum juga memantabkan hati salah seorang temanku mengajak untuk ke acara yang diadakan oleh BKKBN dan yang cukup menggoda kala itu disana disediakan goodie bag dan cemilan. Diriku seperti berada diantara tiga pria menggoda yang menarikku tak tentu arah. 

Selepas keluar kelas aku hanya mengikuti kemana kakiku membawaku. Rupanya ia mengarahkanku ke seminar kepenulisan itu. Aha, semoga belum terlewat jauh itu yang ada dalam benakku. Lalu disanalah aku, di dalam ruangan yang seperti auditorium dengan dinding keramik berwarna cokelat dan disinari sorot lampu kaca. Ini kisahku. 

***


MASTER POST Ruang Tunggu Challenge 2017



Ketika mengingat kata 'menunggu' tidak lepas dari sejarah masa lalu bangsa ini. Mereka dibuat menunggu untuk mendapatkan kemerdekaan. Bukan  menunggu berpangku tangan tapi belasan generasi hidup dalam ketidaktahuan dirinya tengah dijajah. Bukan hanya tenaga yang diperas tapi pikirannya dikukung untuk tidak tahu penjajahnya pernah dijajah juga sama seperti masa lalu bangsa ini. 

Beruntungnya jiwa-jiwa muda ambil sikap tegas untuk jemput bola. Peluang sempit dua kota penting Jepang dijadikan puncak membalikkan keberadaan. Saatnya Indonesia buka suara mengummkan kemerdekaan mereka. Alhasil, tidak ada usaha yang mengkhianati hasil.

Senin, 01 Mei 2017

Book Cover Buddy


Pernah nggak kamu menemukan sampul buku yang benar-benar cantik? Saking indahnya kamu sampai berdecak kagum, bagaimana sang ilustrator bisa merancang cover buku itu menjadi sedemikian menakjubkan?

Beberapa buku dibawah ini adalah diantara sekian banyak yang jadi sampul paling favoritku. Mengapa kau memilih mereka? Karena kekaguman para ilustrator dalam menerjemahkan isi buku menjadi visual kecil pada sampul bukunya. Aku sangat menyukai seni. Aku hidup untuk seni dan lahir diantara karya- karya itu. Bukan hanya seni sastra, aku sangat suka dengan bentuk seni lain seperti musik, tari dan teater. Makanya ketika melihat hal-hal cantik ditampilkan dalam sampul buku aku jadi terpincut ingin membaca dan memiliki buku itu. 

Langsung saja berikut kuperlihatkan buku-buku itu pada kalian pembaca setia blogku. ^^

 

“I meant it when I said I didn’t believe in love at first sight. It takes time to really, truly fall for someone. Yet I believe in a moment. A moment when you glimpse the truth within someone, and they glimpse the truth within you. In that moment, you don’t belong to yourself any longer, not completely. Part of you belongs to him; part of him belongs to you. After that, you can’t take it back, no matter how much you want to, no matter how hard you try.”
Claudia Gray, A Thousand Pieces of You  


“Songs and movies tell us that when you meet the one you love, the planet stops spinning, the clouds open up, and your heart begins to sing. Reality is messier than that. The truth is, we meet new people all the time, but we can never tell exactly what they might mean to us. You never know who you’ll forget, or who you’ll need forever.”
Claudia Gray, A Million Worlds with You 


 “Ten thousand skies, and a million worlds, and it still wouldn’t be enough for me to share with you. Nothing less than forever will do.”
Claudia Gray, Ten Thousand Skies Above You  



 “You know the greatest lesson of history? It’s that history is whatever the victors say it is. That’s the lesson. Whoever wins, that’s who decides the history. We act in our own self-interest. Of course we do. Name me a person or a nation who does not. The trick is figuring out where your interests are.”
Anthony Doerr, All the Light We Cannot See 


“I have been feeling very clearheaded lately and what I want to write about today is the sea. It contains so many colors. Silver at dawn, green at noon, dark blue in the evening. Sometimes it looks almost red. Or it will turn the color of old coins. Right now the shadows of clouds are dragging across it, and patches of sunlight are touching down everywhere. White strings of gulls drag over it like beads.

It is my favorite thing, I think, that I have ever seen. Sometimes I catch myself staring at it and forget my duties. It seems big enough to contain everything anyone could ever feel.”
Anthony Doerr, All the Light We Cannot See  


“That something so small could be so beautiful. Worth so much. Only the strongest people can turn away from feelings like that.”
Anthony Doerr,
All the Light We Cannot See


“Maybe growing up means disappointing the people we love.”
Nicola Yoon, Everything, Everything  


“Sometimes I reread my favorite books from back to front. I start with the last chapter and read backward until I get to the beginning. When you read this way, characters go from hope to despair, from self-knowledge to doubt. In love stories, couples start out as lovers and end as strangers. Coming-of-age books become stories of losing your way. Your favorite characters come back to life.”
Nicola Yoon, Everything, Everything 


In the beginning there was nothing. And then there was everything.”
Nicola Yoon, Everything, Everything  
 




“If you listen long enough to the whispers, you will hear the truth. Until then, I will tell you this: the world is made safe by a woman. She bound the monster up and cast him out, and the man who was left was saved.”
E.K. Johnston, A Thousand Nights  


“My sister is no fool and she is not tender-hearted,” I said. “My sister fights for her home, and takes what risks she must. That is why I put myself before her today—why I would not let you have her. My sister burns, and she does not burn for you.”
E.K. Johnston, A Thousand Nights 


“There is life, and there is living.”
E.K. Johnston, A Thousand Nights 


“She had not answered my question. She had not told me that she loved his eyes or the sound of his voice. She had not said that his touch lit a fire on her skin. Then it came to me: she loved him because he did not seek to change her. If I had made him, or if my father had found him, it did not matter. My sister would have a husband who would not make her sit, veiled and weaving, in his tent. He would not take another wife, as my father had done. She would be his, and he would be hers, alone. This was why she loved him, and it made my heart glad to hear it.”
E.K. Johnston, A Thousand Nights  
 
 




“I hope you find someone you can't live without.I really do. And I hope you never have to know what it's like to have to try and live without them.”
Kiera Cass, The Selection 



“I loved him.
I couldn't pinpoint what made me so certain, but I knew it then, as surely as I knew my name or the color of the sky or any fact written in a book.
Could he feel it, too?"


 
“But even now I know this isn't a fairy tale. I know that we'll have hard times, confusing times. I know that things won't always happen the way we want them to and that we'll have to work to remember that we chose this. It won't be perfect, not all the time.

This isn't happily ever after.

It's so much more than that.”
Kiera Cass, The One


“Break my heart. Break it a thousand times if you like. It was only ever yours to break anyway.”
Kiera Cass, The One 

  

Minggu, 30 April 2017

Buku yang Paling Ingin Kubaca Tahun Ini


Haiii ,, di hari Minggu yang menyenangkan ini aku membuka email dan menemukan postingan dari jendela duniaku 2015 mengenai Buku Yang Paling Ingin Dibaca di Tahun Ini. Sontak yang ada di dalam pikiranku adalah ini tidak jauh-jauh dari wishful atau wishlist. Sejak awal tahun saya sudah memunculkan judul-judul apa saa yang ingin saya baca sepanjang tahun 2017 ini. Tidak hanya untuk dibaca namun beberapa buku saya canangkan untuk mengoleksi secara lengkap.

Series I Want To Complete in 2017

Saya termasuk pembaca yang menyukai segala genre. Tapi diutamakan memiliki unsur aksi dan romantika di dalamnya. Bagaimana pun kisah cinta adalah moodboster dalam sebuah buku. Dan saya menyukai kisah inta yang unik lagi maha membawa saya ke dalam negeri yang lain. Negeri para peri dan goblin. hehehe. Buku paling berkesan yang kubaca tahun ini adalah Winter. Paduan antara distopia, fantasi, romance dan young adult ini berhasil bikin saya sulit untuk melepaskan series ini. Saya membaca beberapa novel young adult setelahnya but yeah, namanya juga terlanjur sayang sudah susah untuk move on nya :p

Selain Winter, saya juga membaca An Ember in The Ashes. Sungguh untuk mendapatkan buku An Ember ini saya mesti ekstra sabar dan kerja keras. Bagaimana tidak saya sudah mencoba mencari gratisan lewat giveaway pun tidak juga berjodoh. Sudah dari Desember saya menginkannya, apalag daya harga buku keluaran penerbit ini (terutama) sangat drastis kenaikan harganya. Jalan terakhir saya harus berjuang lewat mendaftarkan diri sebagai host blogtour kedua untuk buku ini. Tidak kalah dengan Winter, An Ember in The Ashes.sangat recommended untuk pembaca yang suka novel dengan unsur romance, action dan pemberontakan. Walau agak telat membaca kedua buku itu tapi pada dasarnya aku sangat ingin membaca keduanya sejak pertama kali diterbitkan. Saya optimis beberapa buku di bawah ini akan terwujud dalam waktu dekat untuk saya baca. My feeling always tell me the truth.

Senin, 10 April 2017

Haruskah Memberi Kesempatan Pada Penulis Debut?

 


Benarkah menjadi penulis baru akan sulit menjangkau pasar pembaca yang sudah ada? Bagaimana pembaca menyikapi keberadaan yang disebut penulis debut?

Senin, 03 April 2017

[Resensi] Setelah Kamu Pergi Karya Dwitasari

Setelah Kamu Pergi
Penulis :
Dwitasari 
Penerbit: Bentang Belia
ISBN: 9786024301019
Tahun Terbit: Januari 2017
Genre: Romance
Rating : 3/5

Blurb

Aku melepas pelukmu dengan harapan ini bukan yang terakhir. Namun, kamu tetap pergi. Air mataku yang jatuh satu per satu, tak pernah kamu gubris lagi. Begitu saja kamu putuskan untuk lari, tanpa peduli dengan segalanya yang sudah kita bangun sejauh ini. Sehebat apa dia hingga mengubahmu jadi lelaki yang tak lagi kukenali?

Kamu ciptakan perpisahan, tanpa menatap aku yang kesakitan. Kamu kuburkan semua kenangan, seakan aku tidak pernah kamu jadikan tujuan. Kamu bunuh semua harapan hingga membuat aku muak dan kelelahan.

Kapan hari itu akan datang? Saat pada akhirnya kamu akan berhenti mencari, kemudian menyadari bahwa akulah harusnya tempatmu kembali.
Mereka yang mengenal cinta kadang hanyut dalam belaiannya sampai lupa bahwa cinta bisa mengahanyutkan dan membutakan. Tanpa sadar ketika sudah masuk kedalamnya tak akan sadar lagi bahwa segenap jiwa sudah diberikan pada yang tercinta. Adakalanya cinta akan pupus dan hancur ketika semua berubah. Ketika cinta berubah yang tadinya manis jadi hampa. Lalu saling menyalahkan dan mundur perlahan. Yang tertinggal bukanlah lagi kenangan-kenangan indah, yang buruknya justru tersingkap keluar.

Ketika cinta tinggal menjadi masa lalu apakah akan terus terjebak didalamnya selamanya? Atau memilih bangkit dan menemukan kebahagiaan yang baru? Setiap orang punya jawabannya sendiri. Mereka yang pernah terluka akan menemukan jawabannya seiring berjalannya waktu.

Kamis, 30 Maret 2017

[Givaway] An Ember in the Ashes



Sampailah kita ke sesi Giveaway!

Sudahkah kalian membaca ulasan An Ember in The Ashes? Kalau belum mampirlah lebih dulu ke linki berikut ini. Aku sungguh menggebu-gebu mengadakan givaway kali ini. Kenapa? Penerbit Spring akan mengadakan givaway final yang berhadiah novel An Ember in the Ashes. Sebelum itu kalian mesti mengumpulkan kepingan puzzle yang dibagikan oleh para host. Link mereka akan kucantumkan diakhir post.

[Ask Author and Review] An Ember in the Ashes


An Ember in The Ashes

Penulis : Sabaa Tahir

Penerjemah : yudith listiandri

Penyunting : Mery Riansyah

Proofreader : Titish A.K

Penerbit : Spring

Cetakan pertama, November 2017

ISBN : 978-602-743-228-4

Rating : 5 of 5

Blurb
Laia seorang budak. Elias seorang prajurit. Keduanya bukan orang merdeka.
Saat kakak laki-laki Laia ditahan dengan tuduhan pemberontakan, Laia harus mengambil keputusan. Dia rela menjadi mata-mata Komandan Blackcliff, kepala sekolah militer terbaik di Imperium, demi mendapatkan bantuan untuk membebaskan kakaknya. Di sana, dia bertemu dengan seorang prajurit elit bernama Elias.
Elias membenci militer dan ibunya, Sang Komandan yang brutal. Pemuda ini berencana untuk melarikan diri dari Blackcliff, menanggung risiko dicambuk sampai mati jika ketahuan. Dia hanya ingin bebas.
Elias dan Laia. Keduanya akan segera menyadari bahwa nasib mereka akan saling silang, dan keputusan-keputusan mereka akan menentukan nasib Imperium, dan bangsa mereka


An Ember in The Ashes bersetting di sebuah negeri bernama Imperium.  Imperium terbentuk oleh bangsa Martial. Martial hanyalah sebuah bangsa kecil yang tidak lebih besar jumlahnya dengan bangsa terdekatnya Scholar. Namun suatu ketika Imperium tumbuh menjadi sebuah bangsa yang kuat dengan persenjataan hebat. Kehebatan yang dimiliki itu membawa Imperium pada sebuah perluasan daerah disekitarnya. Imperium menduduki tanah-tanah lain dan menjadikannya sebagai basis militer dan persenjataan. Scholar sebagai salah satu yang daerahnya dikuasai Imperium harus mengalami perbudakkan, penculikan dan pembunuhan pada setiap warganya. Tentara Mask bisa sewaktu-waktu menculik atau mengambil siapapun dari bangsa Scholar untuk dijadikan budak atau ketahuan melakukan pemberontakan. 

Senin, 27 Maret 2017

Ono Eriko Goes To Indonesia and Other Stories Behind


Bermula dari salah satu grup di aplikasi obrolan ponselku muncul kabar Ono Eriko akan datang ke Indonesia dalam waktu dekat. Salah satu teman sesama blogger lah yang menyiarkan informasi itu hingga tercetus ide untuk hadir juga. Menjadi sebuah kesenangan tersendiri ketika pembaca bisa bertemu langsung dengan idolanya. Dalam dunia perbukuan seorang penulis adalah pusat dunia dari apa yang mereka tulis. Begitu juga dengan komikus dan manga yang ia bawa.

Rabu, 22 Maret 2017

Wishful Wednesday [27] - World Poetry Day



Dunia baru saja melewatkan Hari Puisi sedunia yang jatuh pada 21 Maret kemarin. Aku tidak sadar akan hari penting itu. Padahal aku pembaca setia puisi ,namun aku tidak menandai secara khusus bahwa hari besar itu jatuh di bulan ini. Bulan yang kupikir akan berlangsung sangat lama hingga mencengkram seluruh engsel persendianku.

Aku memuji Chairil Anwar, aku menginterpretasi puisi bersama Sapardi di salah satu kelasnya. Aku memuji seorang pria di hari puisi dunia dalam kelas mata kuliahku lalu menuliskannya di dalam catatan yang tak pernah dibaca siapapun selain aku. Tidak juga kau.

Aku melantunkan syair-syair di kelas bahasa Indonesia. Berterima kasih pada guru kelas bahasa Indonesiaku yang mengizinkan kami keluar dari kelas mengitari halaman belakang sekolah mencari materi puisi agar kami bisa merangkainya sendiri. Dan dia awal kebangkitan puisi dalam nadiku.

Sastra modern menurut Sapardi di kelas puisinya berkata bahwa sastra modern saat ini adalah pembodohan bagi mereka yang tidak mengenal apa itu sastra. Ia mengucapkan itu dua tahun lalu ketika aku menghadiri sebuah event perbukuan akbar di Jakarta Barat. Lalu aku menyangkutpautkan perkataannya dengan buku karangan seorang penulis yang dikenal mampu membaperkan prmbacanya dengan model keakuan yang ia tulis dalam buku bukunya. Sebut saja dia BC.

Aku tak ingin membandingkan lebih jauh tentang karya miliknya .Yang aku tahu di buku puisi miliknya yang memiliki sampul berwarna putih memakai gaya penuturan keakuan seolah ia yang paling tahu tentang perasaan dan problematika hati setiap orang. Anak muda sekarang pasti menyebut kata kata yang dipilihnya mampu menggetarkan dan menarik sebuah persepsi "Buset, buku ini gue banget". Padahal isinyatidak lebih dari curhatan dan kata kata yang dipermanis untuk merelevansikan pikiran penulis dengan pembacanya.

Menurutku puisi tidak seperti itu. Jauh lebih bermakna, rumit dan misteri yang membuatmu akan berpikir ulang tentang makna kalimat puisi tersebut. Kalau hanya kumpulan kata kata indah, masukkan saja dalam buku self improvement seperti halnya Love Life, kata kata supportif seperti itu akan lebih berarti disana.

Sebagian besar orang menganggap puisi itu sulit, ambigu, bikin kening berkerut dan hal buruk dan kuno dialamatkan pada karya sastra ini. Tapi anak muda bahkan orang orang tua masih tetap beranggapan seperti itu. Makanya jarang anak muda menyukai sangat jarang di Indonesia. Karena mereka lebih mengutamakan kata kata indah yang mampu menyatu dengan kehidupannya ketimbang seni dari metafora dan pengandaian dari kandungan puisi yang sebenar-benarnya.




Di hari yang menarik itu aku berharap bisa menambah bacaan puisiku. Memang kecenderunganku membaca buku fiksi fantasi melebehi apapun. Tapi aku sangat rindu untuk kembali berpuisi dan mengoleksi kumpulan puisi lagi. Karena ada banyak hal yang bisa digali dari sebuah puisi. Puisi memmbutamu berkhayal. Puisi membawa pembacanya menyusup dalam arti dan makna ganda dalam hidup. Merenungi tentang kebenaran dan menarik pikiran manusia yang membuat segala hal tampak rumit. 

Hidup secara sederhana hanyalah hitam dan putih. Tapi memang pada kenyataannya tidak seperti itu. Puisi membongkar hal-hal sulit yang hidup dalam diri manusia menjadi petuah-petuah pengingat bahwa itu tidak sesulit yang diduga. Perenungan ini yang seringkali dihindari mereka yang tidak membaca dan memahami puisi. Karena yang adalah kebenaran dan orang-orang cenderung menghindari kebenaran itu.  

 Diantara buku puisi yang belakangan mulai familiar, aku memilih There Is No New york dan The Book Of Forbidden Feeling sebagai wishlist. Dua nama itu sudah sangat familiar apalagi setelah Aan Mansur ikut berkontribusi dalam puisi milik Rangga di Ada Apa Dengan Cinta.  Sementara Lala Bohang sudah amat sering melakukan kelas menulis dan ototmatis aku tahu karena blogge kesukaanku sangat suka dengan buku barunya The Book Of Forbidden Feeling.

Menurutku tidak ada kata terlambat untuk membaca buku puisi. Puisi bukan sesuatu hal kuno. Ia memuat kata-kata indah sama ketika kamu membaca kumpulan quotes dan kata motivasi tentang cinta. Dan dua buku pilihanku diatas sangat tepat dibaca untuk kamu yang masih bingung ingin mulai membaca buku puisi dari mana. Mulai saja dari dua buku itu. ^^

Rabu, 15 Maret 2017

Wishful Wednesday - Caraval Come To Indonesia!!! [26]


Lama tidak grasak grusuk blog setelah kuliah kembali aktif tiga minggu terakhir. Dan postingan terakhir yang kubuat hanya berupa unboxing. Sedikit sekali buku yang kubaca bulan ini. Aku sudah memprediksikan ini sebelumnya Maret akan jadi bulan kurang produktif ku soal membaca buku. Alhasil tidak ada review yang sungguh-sungguh kubuat. Karena membaca novel pun jarang.

Tanpa mengurangi rasa hormatku pada kalian pembaca yang sudah mengikuti blog ini (2 tahun) lamanya aku ucapkan terimakasih dan tetap setia berkomentar dan meramaikan isi blog ini :) 

Kamis, 02 Maret 2017

[UNBOXING] BBI Share The Love 2017

March is coming!

It means my holiday is over. No more novels, no more changes. Event tuar buku sesama anggota BBI sudah usai tanggal 23 Februari kemarin. Aku sangat senang agenda ini bisa ditutup dengan menyenangkan. Buku pilihanku sudah kuterima. ak Melisa yang mengirimkannya, tentu sipa lgi. hehehehe.Yah, walau bukan wish pertama tapi aku sangat menghargainya.

Kamis, 23 Februari 2017

Book Tag WIth Melmarian - BBI Share the Love 2017


Sudah hari terakhir saja edisi BBI Share the Love 2017 kali ini. Sebagai postingan pre-final aku sudah membuat Book Tag with Melisa. Book Tag ini bentuknya seperti pertanyaan yang dibuat sepeeti pernyataan. Aku yakin setelah kalian menyimaknya akan mengerti. Kak Melisa sangat suka dengan buku-buku klasik, fiksi sejarah,  dan juga romance walau tidak banyak. Karena buku yang dia baca terbilang unik dan aku penasaran lahirlah ide membuat book tag ini. 

Sejak seminggu yang lalu Kak Melisa sudah mengisi blog ini dengan opini dan rekomendasinya lho. Kalau kalian yang ketinggalan masih bisa melihat artikelnya disini dan opini disini.

Okay, kuanggap kalian sudah membacanya. Karena postingan ini tak bisa menunggu lebih lama lagi hingga ngeara api menyerang.  Langsung saja kita simak yuki buku-buku kece versi kak Melisa dan genre klasik yang superb spesial untuk ini. 

Rabu, 22 Februari 2017

Wishful Wednesday: The Selection Series



Hallo!  Salam hangat dari Tangerang yang mendung dan gelap ⛅ Kalau hari Rabu itu artinya waktunya menuliskan mimpi-mimpi indah.

Senin, 20 Februari 2017

Book Update: Harry Potter dan Orde Phoenix Sampul Baru | Buku Baru



Hello! Welcome back to Book Update. Tempat dimana kamu bisa menemukan informasi menarik seputar buku baru yang dalam proses maupun segera rilis. Yang pasti semuanya disajikan secara aktual dan berisi hal-hal menarik yang harus kamu ketahui sebelum buku tersebut rilis. Asyik ya, asyik aja atau asyik banget :)

5 Alasan Mengapa Kamu Harus Baca Sastra Klasik


Picture edited by me | source here

 


Mark Twain pernah bilang, “Classic – a book which people praise and don’t read.” Wah, masa sih? Kalau kamu termasuk pembaca yang masih ogah-ogahan menjamah genre ini karena berbagai alasan, misalnya “bukunya tebal-tebal”, “gaya bahasanya jadul,” “membosankan”, dan lain-lain, artinya kamu masih belum menemukan asyiknya membaca sastra klasik. Yuk simak, berikut ini 5 alasan mengapa kamu perlu dan harus membaca sastra klasik.

Minggu, 19 Februari 2017

Menapak Tilas Peradaban Islam dalam Journey To Andalusia

Judul :  Journey To Andalusia : Jelajah Tiga Daulah 
Penulis : Marfuah Panji Astuti
Design cover : Yanyan Wijaya
Penerbit : BIP
Cetakan : Pertama, 2017
ISBN : 978-602-394-391-3
Blurb
“Andalusia itu di Turki, ya?"

Tidak banyak generasi muda Muslim yang masih mengetahui jejak sejarah Andalusia. Sebenarnya, Andalusia adalah sejarah yang paripurna, negeri sejuta cahaya, tempat segala hal hebat berawal. Islam pernah menyinari negeri itu dengan ilmu pengetahuan, peradaban,d an kemanusiaan selama 800 tahun. Lebih dari 2/3 sejarah Ialam ada di sana.

Kalkulus, algoritma, trigonometri, aljabar, adalah hasil pemikiran ilmuwan muslim bagi kemajuan peradaban. Tanpa penemuan-penemuan itu, tidak akan ada revolusi digital yang kita nimati saat ini. Catatan perjalanan ini bukan sekedar menjelaskan bahwa Islam pernah berada di Andalusia, wilayah yang kini bersama Spanyol, Portugal, dan sebagian Prancis-bukan di Turki-tapi juga mengingatkan bahwa benderang itu bersumber dari Islam.

Apakah Cordoba masih berpendar cahaya? Seperti apa Mezquita? Semolek apa istana Alhambra? Semua jawabannya ada di dalam catatan ini.


Telah kusaksikan Cordoba untukmu, Pi,

Di sana banyak luka sejarah, rasa sedih yang tak tersembuhkan bahkan setelah ribuan tahun lamanya,
Islam meninggalkan jejak yang tak terhapuskan : ilmu pengetahuan, peradaban dan kemanusiaan.

Jumat, 17 Februari 2017

[Review] Winter

Winter
Penulis : Marissa Meyer
Penerjemah : Yudith Listiandri
Proofreader : Titish A.K.
Design cover : @hanheebin
Penerbit : Spring
Tebal : 900 hlm
Terbit : Agustus, 2016
ISBN : 978-602-743-223-9


Dia adalah gadis yang terbuat dari es dan kaca. Giginya rapuh, paru-parunya terlalu mudah hancur. - Winter



Pasca perang dunia keempat, bumi dihuni oleh beragam makhluk seperti andorid dan cyborg. Mereka hidup berdampingan bersama dengan manusia walau kaum cyborg diperlakukan secara tidak adil. Bumi telah menjalin hubungan dengan Bulan sejak lama. Banyak diantara kaum Bulan yang datang dan menetap di Bumi. Mereka yang datang ke bumi menggunakan daya pikat sehingga manusia tidak menyadari keberadaan mereka. 

Dilan : dia adalah Dilanku Tahun 1990


Dilan : Dia Adalah Dilanku Tahun 1990
Penulis : Pidi Baiq
Penyunting naskah : Andika Budiman
Penyunting ilustrasi : Pidi Baiq
Desain sampul : Kulniya Sally
Edisi Kedua, September 2016
Penerbit : Pastel Books
348 hlm
ISBN : 978-602-7870-86-4


Kenangan tidak pernah ada habisnya untuk diceritakan. Setiap orang punya masa lalu yang berbeda. Dan punya cara yang unik untuk dikenang. Masa lalu selalu menyimpan cerita terutama orang-orang di dalamnya yang boleh jadi hingga kini sulit untuk berhenti mengingat mereka.

Kisah cinta masa SMA adalah saat-saat dimana kisah kasih itu sulit untuk dilupakan. Kebanyakan orang mulai mengenal cinta sesaat atau cinta monyet di bangku SMA. Kali pertama merasakan debar-debar cinta, pergi berdua bersama dan menghabiskan waktu seolah itu adalah kali terakhir mereka bersama-sama. Itu juga yang dialami oleh Milea, gadis cantik pindahan yang pertama kali mengenal Dilan.

Selasa, 14 Februari 2017

BBI Share the Love : Courious Talking About Melmarian

Pict source here

Hallo, para jomblo sepenanggungan. Selamat datang di tanggal 14, tanggal yang tidak ada beda dengan enam belas, delapan belas dan dua puluh empat. Karena sama-sama angka genap. Di tanggal empat belas dan di bulan dua musim dingin di belahan bumi utara. Ini disebut hari kasih sayang.

Saya mohon maaf jika banner yang dipakai di awal pesannya cukup menohok. Karena saya ingin merasakan semarak hari kasih sayang. Saya termasuk kubu yang tidak merayakan hari tersebut. Karena saya single. Single konsisten, sembilan belas tahun dengan dua belas tahun wajib belajar saya masih sendiri saja. Sungguh pemuda berprestasi.

Untuk membuat saya tidak terlihat jones banget, saya bergabung dengan sesama anggota Blog Buku Indonesi dalam acara BBI Share the Love 2017.  Setidaknya kami bisa berbagi kebahagiaan dan mengenal anggota BBI satu sama lain. Saya tidak menyesal mengikuti agenda yang untuk pertama kali diadakan oleh Divisi Event ini. Sejak awal idenya menarik.  Masing-masing dari peserta BBI Share the Love akan dipasangkan dengan salah seorang blogger buku dengan genre bacaan yang berbeda. Pasangan yang telah dipilihkan akan menjadi bintang tamu untuk diajak bincang bersama dan mengulik hal-hal menarik yang tujuannya untuk saling mengakrabkan diri. Lalu diakhir sesi ada saling memberi kado buku. Bah, lalu siapakah pasangan saya?

Jumat, 10 Februari 2017

[UNBOXING] Tantangan Membaca Haru 2016



Hallo pembaca! Periode Tantangan Membaca 2016 sudah berlalu. Di tahun itu aku pertama kalinya mengikuti tantangan membaca di luar Goodreads. Semula aku hanya mengikuti RC dari Goodreads. Tapi aku membeanikan diri mengambil tantangan lain, salah satunya Tantangan Membaca Haru. Untuk mengetahui apa itu Tantangan Membaca Haru silakan baca postingan yang sudah kubuat sebelumnya.

Setelah di total aku mendaftarkan diri untuk mengikuti 5 tantangan baca. Tapi hanya tiga saja yang  tuntas sampai akhir. Sisanya aku sekadar mendaftar saja karena menghargai host nya yang juga teman sesama anggota BBI. Aku jadi mengerti ternyata menjadi host untuk tantangan baca itu nggak mudah. Kesibukan dan masalah tidak terduga kerap jadi kendala. Tapi itu masalah pribadi masing-masing. Kalau aturan main sudah ditetapkan mestinya penyelenggara bisa profesional meng-handle event-nya. 

Minggu, 05 Februari 2017

Cara Mengenali Jodoh Melalui Kitab Jodoh


Apakah kamu sedang mencari siapa jodohmu? Baik muda maupun tua jodoh adalah sebuah pencarian dan usaha untuk menemukan. Tidak jarang hal-hal tentang jodoh ini menjadi masalah bagi masyarakat. Jodoh bukanlah sesuatu yang sepele. Menemukannya pun tidak mudah. Kadang kita menganggap jodoh sulit datang pada kita. Tapi apakah pernah berpikir sudah siapkah kita dipertemukan dengan jodoh itu?

Berjodoh sama dengan menemukan seseorang untuk hidup bersama. Segelintir orang sangat ingin segera menemukan jodoh lalu menikah. Alasannya pun beragam. Sudah mapan dan mendapatkan posisi terbaik dalam karirnya. Ada pula yang memang tidak kuasa hidup melajang lalu memutuskan ambil ancang-ancang cari pasangan. Lalu bagaimana sebenarnya cara menemukan jodoh yang tepat? Berikut beberapa cara yang masih kerap dijadikan acuan untuk mendapatkan pasangan.

Sabtu, 04 Februari 2017

5 Songs That Reminds Me of Books

Aku sangat jarang mendengarkan lagu ketika membaca. Tapi tentu aku tetap menyukai musik. Mereka selalu berhasil menghidupkan suasana dan membangun mood yang acap kali berubah. Menduduki posisi kedua setelah membaca, mendengarkan musik yang menyenangkan bisa menenangkan bahkan memunculkan inspirasi dan ide cerita tak terduga.

Biarkan kutunjukkan padamu beberapa lagu berikut ini. Barangkali kau menyukainya sama seperti yang kurasakan saat ini.

Jumat, 03 Februari 2017

Mrs McGinty is Dead (Hercuile Poirot #28)


Mrs McGinty is Dead
Penulis : Agatha Cristie
Copyright 1952
Penerbit : Gramedia Pustaka
Terbit : Cetakan kelima, Januari 2014
Tebal : 336 hlm
Rating : 3/5

“Mrs McGinty mati. Bagaimana dia mati?



Mrs McGinty bukan siapa-siapa. Ia hanya wanita yang hidup sendiri setelah suaminya meninggal di sebuah cottage miliknya. Mrs McGinty dikenal baik oleh orang-orang sekitar di Broadhinny. Ia bekerja di beberapa rumah di lingkungan itu. Pekerjaannya meliputi mengurus rumah, memasak dan bersih-bersih. Namun ada yang aneh adalah ketika Mrs McGinty ditemukan tewas di rumahnya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...