Minggu, 08 April 2018

Pengalaman Gathering & Launching AROMA KARSA

Dee Lestari saat Launching Aroma Karsa (7/4), Auditorium Cikini. Pict source here
Jakarta (7/4) - Suasana hangat namun elegan menyambut kedatangan saya saat menghadiri acara launching novel terbaru Mak Suri a.k.a Dee Lestari. Buku Aroma Karsa awalnya terbit tiap dua harian di platform Books Life. Namun kini bisa juga hadir dalam edisi cetaknya yang setebal 725 halaman.

Acara siang hari kemarin cukup intim dan meriah, karena dihadiri tamu VIP kenalan dekat sang penulis, pembaca yang tergabung di Digi Tribe serta media dan undangan yang sudah mendaftar sebelumnya.

Dee yang siang itu mengenakan pakaian dengan suasana batik membuka acara dengan pembacaan musikalisasi dari salah satu part dari Aroma Karsa. Sambutan tepuk tangan meriah menyambutnya saat memasuki panggung. Namun suasana seketika hening ketika Dee mulai menyanyikan kalimat demi kalimat. Memukau. Itu yang dirasakan semua yang hadir.



Aroma Karsa adalah satu dari karya terbaik Dee. Bukunya kali ini mengangkat tema 'indera penciuman'. Yang mana ada pengalaman panjang yang dilalui penulis dalam proses penulisannya. Buku ini tidak hanya menggugah pembaca namun memberi pembelajaran tersendiri bagi Dee Lestari. 

Dee mengaku bahwa ia melakukan riset panjang mengingat buku yang ditulisnya memiliki karakter yang sangat banyak dan diperlukan kesabaran ekstra. Dee tidak bisa memilih karakter mana yang paling disukainya. Baginya ia harus memiliki keberpihakan terhadap  masing-masing karakternya. Ia harus menyukai karakter Arya sekalipun ia antagonis, begitu juga dengan Suma, Jati Wesi dan karakter lainnya.

Continued .....

(I'll be back soon after charge my lappy ....) -,-v


Teman Tapi Menikah - Movie Review

Teman Tapi Menikah
Kategori: Domestic drama, romance, friendzone
Pemain: Adipati Dolken, Vanesha Precilla, Denira Wiraguna  
Sutradara: Rako Prijanto (Falcon Pictures)
 
Sinopsis

Dalam persahabatan antara seorang cewek dan cowok hampir mustahil bila salah satunya nggak menyimpan rasa suka. Itulah yang terjadi pada Ditto (Adipati Dolken), yang menjalin persahabatan dengan Ayu (Vanesha Precilla). Bukan main tapi nyatanya Ditto sudah berteman dengan Ayu sejak kelas 1 SMP. Bila dihitung sudah 12 tahun mereka bersahabat.

Ditto sadar betul kalau tidak mudah untuk mengatakan perasaannya. Apalagi mengingat status Ayu yang cantik, disukai cowok-cowok satu sekolah dan juga seorang aktris kala itu.

Tanpa Ayu sadari hanya Ayu lah yang bisa memotivasi Ditto dalam segala hal. Ibarat kata Ayu udah seperti pusat kehidupan Ditto. Sayangnya ya lagi-lagi Ayu tidak pernah peka dengan perasaan Ditto. Bahkan disaat-saat Ayu putus-nyambung dengan pacarnya. 

Apakah Ditto akan tetap mempertahankan perasaannya? Sekalipun itu akan mematahkan hati keduanya?

Review

Teman Tapi Menikah adalah salah satu film drama romance lokal yang lagi hits-hitsnya. Well untuk kamu yang belum tahu bahwa film ini sudah ada versi bukunya sebelumnya. Kemudian diangkat menjadi film dengan judul sama, menceritakan kisah cinta Ditto dan Ayudia bing Slamet.

Tanpa membaca bukunya dulu film ini bisa dinikmati terpisah. Penampilan akting Adipati Dolken dan Vanesha benar-benar klop. Mereka membawakan karakter Ditto dan Ayu dengan manis dan cute. 

Tapi seperti tema friendzone pada umumnya film ini termasuk mudah sekali ditebak. Alurnya kebaca, hampir nggak ada konflik ataupun plot twist. Tapi pembawaan akting dua pemainnya yang bikin betah untuk terus menonton sampai akhir.

To be honest, Adipati Dolken berhasil bermain nakal di film ini. Genit-genitnya, sikap selengean dan kocaknya berhasil bikin senyum-senyum saat menonton. Aku termasuk yang berharap bahwa Adipati yg memerankan Dilan 1990 ketimbang Iqbal sebelumnya. hohoho.

Sedangkan Vanesha sendiri di film ini seperti masih dibayang-bayangi karakter Milea di Dilan 1990. Nggak ada perubahan berarti yg ditunjukkannya di film ini. Karakter Milea yang cute, malu-malu jelas terlihat. Entahlah mungkin aku yang masih terbawa suasana Dilan tapi aku berharap skill akting Vanesha bisa lebih berkembang dan terlepas dari karakter Milea. Selang jeda antara film Dilan 1990 dan TTM sangat dekat.

Bagi yang sudah menonton Teman Tapi Menikah pasti merasakan bahwa film ini nggak punya konflik yang kuat. Cerita hanya berfokus pada hubungan Ditto dan Ayu sebagai main character, Ditto dan mantan-mantannya dan begitu juga Ayu dan mantan-mantannya yang putus nyambung. Agak membosankan sebenarnya, sang sutradara sebenarnya bisa mengeksekusinya dengan lebih baik jika ada penambahan konflik-konflik lainnya terutama dari mantan-mantan Ditto dan Ayu yang bisa dibilang cukup banyak disebut.

Tapiiii ,, film ini nggak cuma tentang cinta-cintaan aja. Ada pesan terselip yang mengajarkan tentang jati diri, tentang apa passion kita selama ini. Misalnya Ditto akhirnya sadar passionnya di perkusi, maka itulah yang ia geluti sampai sekarang. Selama kita mencintai apa yang jadi passion dan hobi kita, just do it. There's a way to find success.

My Rate

7 / 10 bintang

Minggu, 18 Februari 2018

Illuminae by Amie Kaufman & Joy Kristoff | Very Short Review


 

Judul: Illuminae (Illuminae files #1)
Penulis: Amie Kaufman & Joy Kristoff
Penerbit: Spring


Planet Kerenza diserang oleh pesawat musuh tepat beberapa saat setelah Ezra dan Kady putus. Mereka sudah saling mengenal sejak kecil, rasanya tidak sampai hati melihat satu diantara mereka harus mati karena penyerangan brutal itu.

Lalu dalam pelariannya pesawat musuh masih mengincar mereka. Kady dan Ezra terpaksa harus berpisah pesawat dan menghadapi musuh dengan kemampuan mereka sendiri. Rupanya sebuah sistem kendali komputer-AIDAN melihat tanda kejeniusan Kady dan membawanya pada kematian. Mampukah Kady menyelamatkan penghuni planet Kerenza yang tersisa? Siapkah Kady untuk kehilangan Ezra? ❤

Bila ada yg bilang buku apa yang benar-benar kusukai belakangan ini apa, tentu aku bakal jawab ILLUMINAE. Buku ini benar-benar 100% sci-fi terbaik! Dari formatnya yang sangat unik, berisi dokumen-dokumen yang di hack— termasuk email, chat, diary pribadi, catatan militer, interview, laporan, dan yang lainnya.

Ceritanya yang bikin mengingatkanku pada Star Wars. Apalagi aku baca ini setelah nonton The Last Jedi. Wah makin menjerit-jerit sejadi-jadinya aku.

Ezra, Kady, AIDAN adalah karakter penting dalam buku ini. Tapi yg paling melankolis menuruku adalah AIDAN. Awalnya sulit untuk menebak jalan pikirannya, semua terasa tidak mungkin bagiku apalagi dia cuma kecerdasan buatan. Tapi sungguh AIDAN ini puitis sekaligus bisa romantis juga.

Kalau kamu termasuk pecinta high fantasi, ingin konsep dan gaya cerita yg baru aku bakal rekomendasi novel ini. Percayalah kamu mungkin akan jenuh dan bingung pada awalnya. Tapi please jangan menyerah, semakin kebelakang kamu akan terbiasa dan mungkin akan jatuh cinta dengan ceritanya

Yang nggak aku suka dari buku ini hampir sangat sedikit, contohnya di bagian kalimat AIDAN yg terlalu puitis, bertele-tele. Sampai hubungan Ezra dan Kady juga sangat kurang dieksplor, yeah jadi aku sedikit kurang puas dengan endingnya. Tentu aku akan menantikan buku kedua Gemina yang masih akan diterjemahkan oleh Penerbit Spring. Semoga penerjemahan serial ini akan berujung sampai buku terkhir.

Minggu, 29 Oktober 2017

[WINNER ANNOUNCEMENT] Giveaway Out Of Love by Adelia Azfar


Hallo, nggak terasa rangkaian blog tour Out of Love di blogku sudah berakhir kemarin. Jujur saja aku antara merasa senang dan lelah di saat bersamaan. Senang karena aku merindukan saat-saat menjadi host blog tour. Lelah karena sekarang aku harus membalance kan antara blog, twitter dan instagram. LOL. Bookstagram lagi happening banget dan aku ketagihan. haha

Tapi, aku tetap merasa bahagia diamanahkan jadi host, apalagi aku bisa membantu mengenalkan secara luas buku Out of Love ini kepada kalian. *Kiss Kiss Muaahh*.

Aku juga sekaligus ingin minta maaf masih ada kesalahan saat blog tour berlangsung. Ditandai dengan adanya kesalahan ketik nama penulis di postingan Interview.   Padahal sudah melalui proses editing tapi tetap masih ada typo yang terlewat. Oh my gosh, please forgive me :(

At least, terimakasih untuk penerbit Twigora yang telah mengadakan rangkaian blog tour kali ini. Semoga bisa bekerja sama kembali dan sukses menyertai kalian. Tidak kalah pentingnya, kalian guys yang selalu semangat mengikuti giveaway dan postingan di blog ini. Love you so much!. I promise, bakalan bikin GA berikutnya untuk merayakan brithday party 20th ku. So tungguin ya bulan depan. :)

Ladies and gentlemen, I said congratulations for our winner.

Seffi Sofi
Twitter : @seffiii

Selamat karena kamu berhasil mendapa 1 ex novel Out Of Love. Kirimkan data diri berupa nama, alamat lengkap dan nomer hape kamu ke DM twitter @jeruknipisanget. Hadiah akan dikirimkan langsung oleh penerbit setelah rangkaian blog tour berakhir. 

Untuk kamu yang belum menang, hoho barangkali ada syarat yang terlewat. Misal belum follow akun sosmedku atau blog ini, lupa meninggalkan komentar dsb. Lain kali ikuti semua syaratnya dan kamu akan dapet kesempatan menang lebih besar :)



Senin, 23 Oktober 2017

(GIVEAWAY) Out Of Love - Blog Tour



Giveaway time!


Sudah menyimak wawancara aku dengan penulis dan review dari Out of Love, kan? Tertarik untuk punya sendiri novelnya? Kalau iya, ikut giveaway berikut ini! :D
Syaratnya mudah sekali.
1. Peserta memiliki alamat pengiriman di Indonesia.
2. Follow salah satu akun media sosial kami (bisa twitter atau instagram):
- twitter @JeruknipisAnget dan @TWIGORA share info GA ini dengan mention kami sertakan hastag #OutOfLove
- instagram @bookishcomotable dan @TWIGORA repost/upload banner seperti postingan yang aku bagikan di Igku, jangan lupa mention kami sertakan hastag #OutOfLove
3. Follow blog ini via GFC, Google+ atau email
4. Tinggalkan komentar di postingan sebelumnya, Ask Author dan Review (optional)
5. Tuliskan data dirimu di kolom komentar, dengan format nama, akun twitter/instagram,  dan link share info giveaway ini
6. Giveaway ini berakhir 28 Oktober 2017 dan pemenang akan diumumkan di Blog atau twitter ku.

Semoga beruntung!!!!


Oiya, kalian juga masih bisa mengikuti Giveaway di blog lainnya ya dan raih kesempatan lebih besar tentunya untuk mendapatkan "OUT OF LOVE" :
14 – 16 Oktober: Ratna Komalasari
Url Blog : www.blueshood.wordpress.com

17 – 19 Oktober: Astrid Citralokam
URL Blog: https://dateabook.blogspot.co.id/

20 – 22 Oktober: Athaya
(Kamu disini)

23 – 25 Oktober: Afiyatul Futhona
URL Blog: https://mybooklicious.blogspot.co.id/

26 – 28 Oktober: Sri Sulistyowati
URL Blog: http://www.kubikelromance.com/

[REVIEW] Out Of Love Karya Adelia Azfar - Blog Tour

Judul: Out Of Love
Penulis: Adelia Azfar
Penerbit: Twigora
Jumlah Halaman: 300 Halaman; 14 x 20 cm
ISBN: 978-602-60748-3-6
Editor: Yuliono
Proofreader: Tharien Indri
Designer Sampul: Levina Lesmana
Penata Letak: Gita Mariana
Blurb
Aku melukai hatiku sendiri demi mencintaimu


LIAN:
Setelah resmi bercerai, kecil kemungkinan Brilian Gunawan akan jatuh cinta lagi.
Tapi Tharin membuatnya mungkin-meskipun cinta mereka masih harus dirahasiakan.
Bagaimanapun, hubungan antara atasan dan karyawan hanya akan jadi bahan omongan yang tidak nyaman di kantor mereka.

THARIN:
Cinta memang melemahkan akal sehat dan Lian adalah bukti hidupnya.
Meskipun sudah sama-sama sepakat, keduanya bukan lagi atasan dan bawahan di luar jam kantor, Lian masih saja meneruskan sikap galak dan bossy-nya. Namun, ketika Tharin ingin putus, Lian melakukan sesuatu yang membuatnya merasa harus memaafkannya.

ANDREW:
Dia menyukai makhluk indah bernama perempuan. Banyak perempuan.
Hebatnya, perempuan juga menyukai dirinya meskipun jelas-jelas tahu risiko patah hati yang akan dia sebabkan.
Tharin jelas bukan sosok yang istimewa bagi seorang Andrew, tetapi perasaannya tak bilang begitu.
Perasaannya bahkan bergeming meskipun dia tahu Tharin sudah ada yang punya….
OUT OF LOVE:
Ini adalah tentang dia yang ingin lepas dari orang yang masih mencintainya.
Tentang dia yang mencintai kekasih seseorang.
Juga tentang dia yang tak tahan melihat yang dicintainya mulai mencintai
orang lain.
Pertanyaannya: siapa di antara mereka yang akan paling terluka?


Katharina (Tharin) tidak pernah berpikir akan memiliki perasaan khusus pada Lian. Mereka berdua bagaikan langit dan bumi, sebatas atasan dan karyawan. Lian adalah manager di perusahaan Hexagon yang juga menjadi tempat kerja Tharin. Tharin sebagai Kepala Divisi Penjualan mau tidak mau harus profesional saat berhadapan dengan Lian di kantor. Sayangnya meskipun Tharin sudah menyukai atasannya itu, Lian tidak kunjung membuka hati setelah cerai dari mantan isterinya Mariana.

Lian adalah tipikal atasan yang memiliki selera tinggi dan perfeksionis. Keterlambatan sedikit saja akan membuatnya tidak sabaran. Walaupun memiliki sikap bossy, Lian memiliki masa lalu yang buruk dalam hal percintaan. Rumah tangga bersama Mariana mantan isterinya pupus. Hingga beberapa waktu Lian tidak jua move on.Tapi kemudian secercah perasaan muncul saat ia menghabiskan waktu bersama Tharin. Ia tiba-tiba menjadi protektif dan tidak ingin bila Tharin jauh darinya.

Tidak lama kemudian datanglah Andrew, seorang programmer web dari perusahaan Satelite yang sedang menjalankan tugas memenuhi permintaan Hexagon/Andrew dikenal sebagai pria yang selalu berganti-ganti pacar. Ia tidak pernah menaruh keseriusan pada wanita yang dipacarinya. Sampai-sampai seluruh rekan karyawan menjulukinya playboy. Kemudian ia bertemu dengan Tharin, wanita yang tak pernah ia kenal namun lama-kelamaan membuatnya luluh bahkan mencintai gadis itu.

Masalah pun dimulai, saat Tharin dihadapkan pada dua pilihan. Antara Lian dan Andrew, masa depan atau masa lalu yang membelenggu.

Review

Aku berhasil menamatkan buku ini, walau dengan tertatih-tatih ditengah kesibukkanku dan sempat kehilangan karena lupa menaruh buku ini. Tapi syukurlah Out of Love memberikan kesan yang menyenangkan setelah membacanya. Walaupun temanya mainstream banget, tentang cinta segitiga di kantor. Tapi, siapa yang mampu menolak membaca buku kak Adelia Azfar apalagi temanya kali ini sangat berbeda.

Tharin, Andrew dan Lian bercerita tentang kebimbangan hati mereka, mencintai seseorang yang tidak seharusnya dicintai. Tharin yang mengetahui bahwa Lian masih menjalin hubungan dengan Mariana justru mencari cara agar bisa menghapus perasaannya. Karena baginya mencintai Lian adalah sebuah kesalahan sekaligus akan membuka omongan di kantor. Disisi lain keberadaan Andrew justru menjadi pengalih baginya untuk berhenti mencintai Lian.
Menurutku, Tharin tidak perlu sedemikian rumit dalam menyikapi perasaannya. Sikap melankolis dan kebimbangan Tharin menurutku sedikit berlebihan. Karakter Lian makin kebelakang membuatku jengah dan jengkel. Entahlah, sikap bossy yang dimilikinya justru membuat konflik melebar kemana-mana. Kisah mereka berdua benar-benar mengobrak-abrik perasaan dan kesabaranku.
Yang paling mencuri perhatianku justru tertuju pada Andrew. Ia awalnya bukan siapa-siapa, bisa dikatakan strangers men tapi aku suka sekali dengannya. Ia bisa menenangkan, teman yang baik untuk Tharin karena kesabarannya dalam menemani Tharin dan konflik batin yang dialaminya. Aku suka interaksi Tharin dan Andrew, walaupun akan membuat Lian kesal pada akhirnya tapi menurutku Andrew is better! He's lovely so much. 

Dari segi penokohan Out of Love memakai POV orang ketiga. Tapi tetap bisa dirasakan bahwa Tharin menjadi sentral dari keseluruhan cerita ini. Pemakaian bahasanya mungkin agak sedikit kaku di beberapa bagian, terutama saat scene sedang di lingkungan kantor. Tapi setelah itu aku bisa menikmatinya dengan baik.

Yeah, keseluruhan aku suka novel ini. DItambah lagi di setiap pergantian bab nya penulis menyelipkan kata-kata indah dan petuah cinta yang bikin baper. Ukh, so lovely! Selain itu covernya sangat imut dan membuatku ingin memakannya bersama waffle dan scone strawbery ice cream.

"Cinta punya cara sendiri untuk bekerja. Tapi menyakiti dan disakiti bukanlah bagian dari cinta"

Photo Challenge
 

Seperti ciri khas yang sudah jadi agenda khusus blog tour bersama Twigora, ada sesi foto challenge yang khusus dilakukan untuk para host. Dan, well this is it

Warna pink yang dipadukan dalam kemeja dan kerudungku. Jadi terlihat sangat imut, bukan? Senada dengan warna novel Out Of Love ini :)

Di postingan berikutnya akan ada giveaway berhadiah 1 exp novel Out of Love. Jangan lupa ikutan ;)



Jumat, 20 Oktober 2017

[INTERVIEW] With Adelia Azfar - Blog Tour


WELCOME TO BLOG TOUR OUT OF LOVE


Setelah sukses dengan menerbitkan novel-novel dewasa, Penerbit Twigora kini memiliki adik atau penerbit imprint yang bernama Penerbit Roro Raya. Puji syukur setelah sempat menjadi host untuk beberapa buku terbitan Twigora sebelumnya, The Booch Con's juga diberi kesempatan untuk mengenalkan ke pembaca lewat Blog Tour novel Out Of Love.

Buat kamu penyuka novel romance, rasanya nama Adelia Azfar mungkin sudah tidak asing lagi. Sudah banyak judul yang dia tulis dan sekarang ia mulai mengembangkan diri di penerbit Roro Raya. Kali ini, Adelia Azfar hadir kembali dengan buku one shot terbarunya, yang menceritakan kisah berlatar office romance.
 

Sebelum mengenal lebih dalam proses asal sampai akhir buku Out Of Love, lebih baik kita kenalan dulu dengan penulisnya.

 
Adelia Azfar

Adelia Azfar, seorang pemimpi yang mencoba bersikap realistis. Kerapkali kehilangan tujuan, tapi berusaha keras meluruskan pikiran. Baru-baru ini, Adelia memiliki musuh baru, yaitu sepi dan kesendirian. Dia adalah penyuka hujan yang tidak mau kebasahan. Juga pecinta kenangan, baik yang menyedihkan atau menyenangkan. Menurutnya, hidup itu harus seimbang.

“Out of love” adalah novel kedua belasnya.

Adelia dapat dihubungi:

Instagram: Adelia Azfar

E-mail: adelia.azfar@yahoo.com


Nah, dalam rangka Blog Tour "Out Of Love", The Booch Con's berkesempatan mengajukan 5 pertanyaan khusus untuk Kak Adelia Azfar, yuk disimak :
Apakah kak Adelia memiliki strategi khusus dalam mempromosikan novel-novel kakak ditengah makin banyaknya penulis baru saat ini? Bagaimana caranya membuat pembaca tidak bosan dengan tema cerita yang kakak tuliskan?
  
1.       Untuk strategi khusus sih enggak ada, tapi aku pernah kerja sama juga dengan beberapa bookstagram untuk mereviu “Out of Love”. Terus karena di post di IG, jadi banyak yang ngirimin gambar-gambar lucu menggunakan kover novel ini. Cara agar pembaca tidak bosan aku juga nggak punya kiat khusus. Yang penting, sebisa mungkin aku nulisnya serius, sih. Jadi nggak asal jadi ^^


Ada adegan favorit kak Adelia nggak di cerita ini? Kalau iya, apa adegan favorit itu?

2.       Sebenernya kalau ditanya sebagai penulis, aku suka semua adegan di novel “Out of Love”. Tapi, kalau disuruh pilih satu, aku suka satu adegan di mana Tharin membuntuti Lian untuk menemui papa Mariana. Saat itu, aku ngerasa kalau perasaan luluh lantak, terabaikan, dan patah hatinya Tharin dapet banget. Itu menurut aku loh, ya....
Kenapa memilih Roro Raya sebagai rumah baru, apakah ada perbedaan dengan karya sebelumnya?
3.       Sebenernya, waktu itu aku ikutan lomba nulis yang diadain sama Penerbit Twigora. Alhamdulillah saat itu aku kepilih jadi salah satu pemenangnya. Makanya karya aku bisa terbit di situ.

Saat ini ada istilah book boyfriend, cowok-cowok yang bisa bikin pembaca jatuh cinta bahkan mem-pacari karakter tersebut. Ada tips nggak, kak, bagaimana caranya membuat satu tokoh novel yang kakak tulis bisa bikin pembaca jatuh cinta dan penasaran ?

4.       Kalau soal itu aku nggak punya strategi khusus, sih. Syukur-syukur ada yang jatuh cinta beneran sama Andrew dan Lian J

Dengan diterbitkannya Out of Love, apa yang kak Adelia harapkan ketika pembaca membaca novel ini?
5.       Harapanku adalah para pembaca yang baca novel ini suka sama kisah Tharin, Andrew, dan Lian. Dengan mereka suka aja, aku udah senang banget. Syukur-syukur bisa jadi inspirasi dan motivasi juga.

Nah, itu interview singkatku dengan Kak Adelia Azfar, selanjutnya akan ada Review Out Of Love beberapa jam lagi dan tentunya Giveaway, stay tune yaaaaa!!!!!

Rabu, 18 Oktober 2017

[Review] Always and Forever, Lara Jean

Always and Forever, Lara Jean #3
Judul : Jenny Han
Penerjemah : Airien Kusumarwardani
Proofreader : Titish A.K
Ilustrasi Isi : @teguhra
Hlm : 356 hlm

Rating : 4.5 / 5
“Heeds my advice, Lara Jean. Never say no when you really want to say yes.”

*Becarefull! This review might be contain spoiler*

Berawal dari pacar pura-pura, Lara Jean dan Peter malah pacaran sungguhan. Terlepas dari masalah dan rintangan yang menerpa hubungan mereka di tahun kedua SMA (baca: P.S I Still Love You). Siapa yang menyangka hubungan Peter dan Lara Jean berhasil bertahan sampai di tahun senior. Namun lancarnya hubungan mereka masih ada masalah yang dihadapi keduanya.

Masalah pertama muncul saat Lara Jean dinyatakan tidak berhasil diterima di UVA University. Pengumuman itu membuatnya kalut dan khawatir karena pasalnya ia telah berjanji akan kuliah disana bersama Peter. Sementara itu Peter berhasil diterima disana lewat jalur beasiswa lacrosse-nya.
Lara Jean tidak memungkiri ada rasa takut bila Peter tidak akan sanggup menjalani hubungan jarak jauh bersamanya. Teman-teman Lara Jean mengingatkan, bahwa cowok seperti Peter akan berpotensi  digandrungi oleh cewek-cewek di kampus sementara Lara Jean tidak akan ada disana mengamati Peter setiap saat. 

“Aku harus mengatakannya, karena itu benar dan karena aku akan menyesal bila tidak melakukannya.” – hlm 185

Masalah kedua adalah ia tengah disibukkan dengan pernikahan ayahnya. Yup, Daddy akan segera menikah dengan wanita yang sudah cukup dikenal di keluarga Covey. Lara Jean menginkan pernikahan itu berjalan sempurna. Namun kedatangan Margot di liburan natal mengubah banyak hal. Margot yang tidak terlalu mengenal calon isteri baru Daddy merasa sedikit tersingkirkan, karena beberapa hal telah berubah selama ia pergi kuliah.

Kemudian menjelang kelulusan beberapa teman dekat Lara Jean memilih jalan yang berbeda. Salah satunya Chris, keputusannya untuk menunda kuliah membuat Lara Jean sedikit kesepian. Apalagi mereka tidak tahu kapan akan bertemu kembali. 

Ada keheningan dalam diriku, tapi pada saat bersamaan ada kesadaran yang akut tentang jantungku yang memompa, telingaku yang berderu, Rasanya seolah semua bagian itu bergerak dan terus berfungsi seperti biasa., tapi aku benar-benar mati rasa. Aku tidak diterima. Aku tidak akan kuliah di UVA; mereka tidak menginginkanku. – hlm 75

Lalu disaat harapan untuk bisa bersekolah di tempat yang sama dengan Peter datang, Lara Jean dihadapkan pada pilihan kampus ternama lain yang bukan UVA yang menerima pengajuannya. Kampus itu sangat bergengsi karena sulitnya kesempatan untuk diterima disana. Setelah melihat-lihat, Lara Jean semakin sulit untuk melepaskan kesempatan kuliah di kampus tersebut daripada kuliah di UVA bersama Peter.

"Ada begitu banyak yang bisa membuatmu gembira, kalau kau membiarkan dirimu gembira." - hlm 109

Aku berusaha menamatkan buku ini secepat mungkin karena antusiasme menunggu rilis edisi terjemahannya sungguh mendebarkan. Buku ini adalah PENANTIAN yang sangat layak.  Kisah Lara Jean sebenarnya sudah diceritakan di dua buku sebelumnya. Tapi bagiku tidak masalah jikalau ada buku penutup atau ketiga, apalagi ini untuk pembaca setia Lara Jean dan #TeamPeter. Cerita kali ini benar-benar memuaskan karena memenuhi ekspektasiku.

Buku pertama TATBILB jelas luar biasa, PS I Still Love You juga berhasil mengaduk-aduk hubungan Lara JeanxPeter. Tapi dibuku ketiga ini hidup Lara Jean benar-benar berubah. Dia punya banyak teman yang menyenangkan, pergi ke prom, pulang larut malam dan pertama kali mabuk! Astaga.

Menurutku Jenny Han tidak kehilangan ciri khasnya di buku ini. Hal ini dikarenakan si penulis masih menyertakan nilai keluarga, persahabatan, sister relationship gadis-gadis Song dan kisah cinta remaja yang tidak terasa membosankan. Itulah yang aku suka dari series ini.  


4.5 bintang untuk Peter-Lara Jean.

Xoxoxo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...