Minggu, 18 Februari 2018

Illuminae by Amie Kaufman & Joy Kristoff | Very Short Review


 

Judul: Illuminae (Illuminae files #1)
Penulis: Amie Kaufman & Joy Kristoff
Penerbit: Spring


Planet Kerenza diserang oleh pesawat musuh tepat beberapa saat setelah Ezra dan Kady putus. Mereka sudah saling mengenal sejak kecil, rasanya tidak sampai hati melihat satu diantara mereka harus mati karena penyerangan brutal itu.

Lalu dalam pelariannya pesawat musuh masih mengincar mereka. Kady dan Ezra terpaksa harus berpisah pesawat dan menghadapi musuh dengan kemampuan mereka sendiri. Rupanya sebuah sistem kendali komputer-AIDAN melihat tanda kejeniusan Kady dan membawanya pada kematian. Mampukah Kady menyelamatkan penghuni planet Kerenza yang tersisa? Siapkah Kady untuk kehilangan Ezra? ❤

Bila ada yg bilang buku apa yang benar-benar kusukai belakangan ini apa, tentu aku bakal jawab ILLUMINAE. Buku ini benar-benar 100% sci-fi terbaik! Dari formatnya yang sangat unik, berisi dokumen-dokumen yang di hack— termasuk email, chat, diary pribadi, catatan militer, interview, laporan, dan yang lainnya.

Ceritanya yang bikin mengingatkanku pada Star Wars. Apalagi aku baca ini setelah nonton The Last Jedi. Wah makin menjerit-jerit sejadi-jadinya aku.

Ezra, Kady, AIDAN adalah karakter penting dalam buku ini. Tapi yg paling melankolis menuruku adalah AIDAN. Awalnya sulit untuk menebak jalan pikirannya, semua terasa tidak mungkin bagiku apalagi dia cuma kecerdasan buatan. Tapi sungguh AIDAN ini puitis sekaligus bisa romantis juga.

Kalau kamu termasuk pecinta high fantasi, ingin konsep dan gaya cerita yg baru aku bakal rekomendasi novel ini. Percayalah kamu mungkin akan jenuh dan bingung pada awalnya. Tapi please jangan menyerah, semakin kebelakang kamu akan terbiasa dan mungkin akan jatuh cinta dengan ceritanya

Yang nggak aku suka dari buku ini hampir sangat sedikit, contohnya di bagian kalimat AIDAN yg terlalu puitis, bertele-tele. Sampai hubungan Ezra dan Kady juga sangat kurang dieksplor, yeah jadi aku sedikit kurang puas dengan endingnya. Tentu aku akan menantikan buku kedua Gemina yang masih akan diterjemahkan oleh Penerbit Spring. Semoga penerjemahan serial ini akan berujung sampai buku terkhir.

Minggu, 29 Oktober 2017

[WINNER ANNOUNCEMENT] Giveaway Out Of Love by Adelia Azfar


Hallo, nggak terasa rangkaian blog tour Out of Love di blogku sudah berakhir kemarin. Jujur saja aku antara merasa senang dan lelah di saat bersamaan. Senang karena aku merindukan saat-saat menjadi host blog tour. Lelah karena sekarang aku harus membalance kan antara blog, twitter dan instagram. LOL. Bookstagram lagi happening banget dan aku ketagihan. haha

Tapi, aku tetap merasa bahagia diamanahkan jadi host, apalagi aku bisa membantu mengenalkan secara luas buku Out of Love ini kepada kalian. *Kiss Kiss Muaahh*.

Aku juga sekaligus ingin minta maaf masih ada kesalahan saat blog tour berlangsung. Ditandai dengan adanya kesalahan ketik nama penulis di postingan Interview.   Padahal sudah melalui proses editing tapi tetap masih ada typo yang terlewat. Oh my gosh, please forgive me :(

At least, terimakasih untuk penerbit Twigora yang telah mengadakan rangkaian blog tour kali ini. Semoga bisa bekerja sama kembali dan sukses menyertai kalian. Tidak kalah pentingnya, kalian guys yang selalu semangat mengikuti giveaway dan postingan di blog ini. Love you so much!. I promise, bakalan bikin GA berikutnya untuk merayakan brithday party 20th ku. So tungguin ya bulan depan. :)

Ladies and gentlemen, I said congratulations for our winner.

Seffi Sofi
Twitter : @seffiii

Selamat karena kamu berhasil mendapa 1 ex novel Out Of Love. Kirimkan data diri berupa nama, alamat lengkap dan nomer hape kamu ke DM twitter @jeruknipisanget. Hadiah akan dikirimkan langsung oleh penerbit setelah rangkaian blog tour berakhir. 

Untuk kamu yang belum menang, hoho barangkali ada syarat yang terlewat. Misal belum follow akun sosmedku atau blog ini, lupa meninggalkan komentar dsb. Lain kali ikuti semua syaratnya dan kamu akan dapet kesempatan menang lebih besar :)



Senin, 23 Oktober 2017

(GIVEAWAY) Out Of Love - Blog Tour



Giveaway time!


Sudah menyimak wawancara aku dengan penulis dan review dari Out of Love, kan? Tertarik untuk punya sendiri novelnya? Kalau iya, ikut giveaway berikut ini! :D
Syaratnya mudah sekali.
1. Peserta memiliki alamat pengiriman di Indonesia.
2. Follow salah satu akun media sosial kami (bisa twitter atau instagram):
- twitter @JeruknipisAnget dan @TWIGORA share info GA ini dengan mention kami sertakan hastag #OutOfLove
- instagram @bookishcomotable dan @TWIGORA repost/upload banner seperti postingan yang aku bagikan di Igku, jangan lupa mention kami sertakan hastag #OutOfLove
3. Follow blog ini via GFC, Google+ atau email
4. Tinggalkan komentar di postingan sebelumnya, Ask Author dan Review (optional)
5. Tuliskan data dirimu di kolom komentar, dengan format nama, akun twitter/instagram,  dan link share info giveaway ini
6. Giveaway ini berakhir 28 Oktober 2017 dan pemenang akan diumumkan di Blog atau twitter ku.

Semoga beruntung!!!!


Oiya, kalian juga masih bisa mengikuti Giveaway di blog lainnya ya dan raih kesempatan lebih besar tentunya untuk mendapatkan "OUT OF LOVE" :
14 – 16 Oktober: Ratna Komalasari
Url Blog : www.blueshood.wordpress.com

17 – 19 Oktober: Astrid Citralokam
URL Blog: https://dateabook.blogspot.co.id/

20 – 22 Oktober: Athaya
(Kamu disini)

23 – 25 Oktober: Afiyatul Futhona
URL Blog: https://mybooklicious.blogspot.co.id/

26 – 28 Oktober: Sri Sulistyowati
URL Blog: http://www.kubikelromance.com/

[REVIEW] Out Of Love Karya Adelia Azfar - Blog Tour

Judul: Out Of Love
Penulis: Adelia Azfar
Penerbit: Twigora
Jumlah Halaman: 300 Halaman; 14 x 20 cm
ISBN: 978-602-60748-3-6
Editor: Yuliono
Proofreader: Tharien Indri
Designer Sampul: Levina Lesmana
Penata Letak: Gita Mariana
Blurb
Aku melukai hatiku sendiri demi mencintaimu


LIAN:
Setelah resmi bercerai, kecil kemungkinan Brilian Gunawan akan jatuh cinta lagi.
Tapi Tharin membuatnya mungkin-meskipun cinta mereka masih harus dirahasiakan.
Bagaimanapun, hubungan antara atasan dan karyawan hanya akan jadi bahan omongan yang tidak nyaman di kantor mereka.

THARIN:
Cinta memang melemahkan akal sehat dan Lian adalah bukti hidupnya.
Meskipun sudah sama-sama sepakat, keduanya bukan lagi atasan dan bawahan di luar jam kantor, Lian masih saja meneruskan sikap galak dan bossy-nya. Namun, ketika Tharin ingin putus, Lian melakukan sesuatu yang membuatnya merasa harus memaafkannya.

ANDREW:
Dia menyukai makhluk indah bernama perempuan. Banyak perempuan.
Hebatnya, perempuan juga menyukai dirinya meskipun jelas-jelas tahu risiko patah hati yang akan dia sebabkan.
Tharin jelas bukan sosok yang istimewa bagi seorang Andrew, tetapi perasaannya tak bilang begitu.
Perasaannya bahkan bergeming meskipun dia tahu Tharin sudah ada yang punya….
OUT OF LOVE:
Ini adalah tentang dia yang ingin lepas dari orang yang masih mencintainya.
Tentang dia yang mencintai kekasih seseorang.
Juga tentang dia yang tak tahan melihat yang dicintainya mulai mencintai
orang lain.
Pertanyaannya: siapa di antara mereka yang akan paling terluka?


Katharina (Tharin) tidak pernah berpikir akan memiliki perasaan khusus pada Lian. Mereka berdua bagaikan langit dan bumi, sebatas atasan dan karyawan. Lian adalah manager di perusahaan Hexagon yang juga menjadi tempat kerja Tharin. Tharin sebagai Kepala Divisi Penjualan mau tidak mau harus profesional saat berhadapan dengan Lian di kantor. Sayangnya meskipun Tharin sudah menyukai atasannya itu, Lian tidak kunjung membuka hati setelah cerai dari mantan isterinya Mariana.

Lian adalah tipikal atasan yang memiliki selera tinggi dan perfeksionis. Keterlambatan sedikit saja akan membuatnya tidak sabaran. Walaupun memiliki sikap bossy, Lian memiliki masa lalu yang buruk dalam hal percintaan. Rumah tangga bersama Mariana mantan isterinya pupus. Hingga beberapa waktu Lian tidak jua move on.Tapi kemudian secercah perasaan muncul saat ia menghabiskan waktu bersama Tharin. Ia tiba-tiba menjadi protektif dan tidak ingin bila Tharin jauh darinya.

Tidak lama kemudian datanglah Andrew, seorang programmer web dari perusahaan Satelite yang sedang menjalankan tugas memenuhi permintaan Hexagon/Andrew dikenal sebagai pria yang selalu berganti-ganti pacar. Ia tidak pernah menaruh keseriusan pada wanita yang dipacarinya. Sampai-sampai seluruh rekan karyawan menjulukinya playboy. Kemudian ia bertemu dengan Tharin, wanita yang tak pernah ia kenal namun lama-kelamaan membuatnya luluh bahkan mencintai gadis itu.

Masalah pun dimulai, saat Tharin dihadapkan pada dua pilihan. Antara Lian dan Andrew, masa depan atau masa lalu yang membelenggu.

Review

Aku berhasil menamatkan buku ini, walau dengan tertatih-tatih ditengah kesibukkanku dan sempat kehilangan karena lupa menaruh buku ini. Tapi syukurlah Out of Love memberikan kesan yang menyenangkan setelah membacanya. Walaupun temanya mainstream banget, tentang cinta segitiga di kantor. Tapi, siapa yang mampu menolak membaca buku kak Adelia Azfar apalagi temanya kali ini sangat berbeda.

Tharin, Andrew dan Lian bercerita tentang kebimbangan hati mereka, mencintai seseorang yang tidak seharusnya dicintai. Tharin yang mengetahui bahwa Lian masih menjalin hubungan dengan Mariana justru mencari cara agar bisa menghapus perasaannya. Karena baginya mencintai Lian adalah sebuah kesalahan sekaligus akan membuka omongan di kantor. Disisi lain keberadaan Andrew justru menjadi pengalih baginya untuk berhenti mencintai Lian.
Menurutku, Tharin tidak perlu sedemikian rumit dalam menyikapi perasaannya. Sikap melankolis dan kebimbangan Tharin menurutku sedikit berlebihan. Karakter Lian makin kebelakang membuatku jengah dan jengkel. Entahlah, sikap bossy yang dimilikinya justru membuat konflik melebar kemana-mana. Kisah mereka berdua benar-benar mengobrak-abrik perasaan dan kesabaranku.
Yang paling mencuri perhatianku justru tertuju pada Andrew. Ia awalnya bukan siapa-siapa, bisa dikatakan strangers men tapi aku suka sekali dengannya. Ia bisa menenangkan, teman yang baik untuk Tharin karena kesabarannya dalam menemani Tharin dan konflik batin yang dialaminya. Aku suka interaksi Tharin dan Andrew, walaupun akan membuat Lian kesal pada akhirnya tapi menurutku Andrew is better! He's lovely so much. 

Dari segi penokohan Out of Love memakai POV orang ketiga. Tapi tetap bisa dirasakan bahwa Tharin menjadi sentral dari keseluruhan cerita ini. Pemakaian bahasanya mungkin agak sedikit kaku di beberapa bagian, terutama saat scene sedang di lingkungan kantor. Tapi setelah itu aku bisa menikmatinya dengan baik.

Yeah, keseluruhan aku suka novel ini. DItambah lagi di setiap pergantian bab nya penulis menyelipkan kata-kata indah dan petuah cinta yang bikin baper. Ukh, so lovely! Selain itu covernya sangat imut dan membuatku ingin memakannya bersama waffle dan scone strawbery ice cream.

"Cinta punya cara sendiri untuk bekerja. Tapi menyakiti dan disakiti bukanlah bagian dari cinta"

Photo Challenge
 

Seperti ciri khas yang sudah jadi agenda khusus blog tour bersama Twigora, ada sesi foto challenge yang khusus dilakukan untuk para host. Dan, well this is it

Warna pink yang dipadukan dalam kemeja dan kerudungku. Jadi terlihat sangat imut, bukan? Senada dengan warna novel Out Of Love ini :)

Di postingan berikutnya akan ada giveaway berhadiah 1 exp novel Out of Love. Jangan lupa ikutan ;)



Jumat, 20 Oktober 2017

[INTERVIEW] With Adelia Azfar - Blog Tour


WELCOME TO BLOG TOUR OUT OF LOVE


Setelah sukses dengan menerbitkan novel-novel dewasa, Penerbit Twigora kini memiliki adik atau penerbit imprint yang bernama Penerbit Roro Raya. Puji syukur setelah sempat menjadi host untuk beberapa buku terbitan Twigora sebelumnya, The Booch Con's juga diberi kesempatan untuk mengenalkan ke pembaca lewat Blog Tour novel Out Of Love.

Buat kamu penyuka novel romance, rasanya nama Adelia Azfar mungkin sudah tidak asing lagi. Sudah banyak judul yang dia tulis dan sekarang ia mulai mengembangkan diri di penerbit Roro Raya. Kali ini, Adelia Azfar hadir kembali dengan buku one shot terbarunya, yang menceritakan kisah berlatar office romance.
 

Sebelum mengenal lebih dalam proses asal sampai akhir buku Out Of Love, lebih baik kita kenalan dulu dengan penulisnya.

 
Adelia Azfar

Adelia Azfar, seorang pemimpi yang mencoba bersikap realistis. Kerapkali kehilangan tujuan, tapi berusaha keras meluruskan pikiran. Baru-baru ini, Adelia memiliki musuh baru, yaitu sepi dan kesendirian. Dia adalah penyuka hujan yang tidak mau kebasahan. Juga pecinta kenangan, baik yang menyedihkan atau menyenangkan. Menurutnya, hidup itu harus seimbang.

“Out of love” adalah novel kedua belasnya.

Adelia dapat dihubungi:

Instagram: Adelia Azfar

E-mail: adelia.azfar@yahoo.com


Nah, dalam rangka Blog Tour "Out Of Love", The Booch Con's berkesempatan mengajukan 5 pertanyaan khusus untuk Kak Adelia Azfar, yuk disimak :
Apakah kak Adelia memiliki strategi khusus dalam mempromosikan novel-novel kakak ditengah makin banyaknya penulis baru saat ini? Bagaimana caranya membuat pembaca tidak bosan dengan tema cerita yang kakak tuliskan?
  
1.       Untuk strategi khusus sih enggak ada, tapi aku pernah kerja sama juga dengan beberapa bookstagram untuk mereviu “Out of Love”. Terus karena di post di IG, jadi banyak yang ngirimin gambar-gambar lucu menggunakan kover novel ini. Cara agar pembaca tidak bosan aku juga nggak punya kiat khusus. Yang penting, sebisa mungkin aku nulisnya serius, sih. Jadi nggak asal jadi ^^


Ada adegan favorit kak Adelia nggak di cerita ini? Kalau iya, apa adegan favorit itu?

2.       Sebenernya kalau ditanya sebagai penulis, aku suka semua adegan di novel “Out of Love”. Tapi, kalau disuruh pilih satu, aku suka satu adegan di mana Tharin membuntuti Lian untuk menemui papa Mariana. Saat itu, aku ngerasa kalau perasaan luluh lantak, terabaikan, dan patah hatinya Tharin dapet banget. Itu menurut aku loh, ya....
Kenapa memilih Roro Raya sebagai rumah baru, apakah ada perbedaan dengan karya sebelumnya?
3.       Sebenernya, waktu itu aku ikutan lomba nulis yang diadain sama Penerbit Twigora. Alhamdulillah saat itu aku kepilih jadi salah satu pemenangnya. Makanya karya aku bisa terbit di situ.

Saat ini ada istilah book boyfriend, cowok-cowok yang bisa bikin pembaca jatuh cinta bahkan mem-pacari karakter tersebut. Ada tips nggak, kak, bagaimana caranya membuat satu tokoh novel yang kakak tulis bisa bikin pembaca jatuh cinta dan penasaran ?

4.       Kalau soal itu aku nggak punya strategi khusus, sih. Syukur-syukur ada yang jatuh cinta beneran sama Andrew dan Lian J

Dengan diterbitkannya Out of Love, apa yang kak Adelia harapkan ketika pembaca membaca novel ini?
5.       Harapanku adalah para pembaca yang baca novel ini suka sama kisah Tharin, Andrew, dan Lian. Dengan mereka suka aja, aku udah senang banget. Syukur-syukur bisa jadi inspirasi dan motivasi juga.

Nah, itu interview singkatku dengan Kak Adelia Azfar, selanjutnya akan ada Review Out Of Love beberapa jam lagi dan tentunya Giveaway, stay tune yaaaaa!!!!!

Rabu, 18 Oktober 2017

[Review] Always and Forever, Lara Jean

Always and Forever, Lara Jean #3
Judul : Jenny Han
Penerjemah : Airien Kusumarwardani
Proofreader : Titish A.K
Ilustrasi Isi : @teguhra
Hlm : 356 hlm

Rating : 4.5 / 5
“Heeds my advice, Lara Jean. Never say no when you really want to say yes.”

*Becarefull! This review might be contain spoiler*

Berawal dari pacar pura-pura, Lara Jean dan Peter malah pacaran sungguhan. Terlepas dari masalah dan rintangan yang menerpa hubungan mereka di tahun kedua SMA (baca: P.S I Still Love You). Siapa yang menyangka hubungan Peter dan Lara Jean berhasil bertahan sampai di tahun senior. Namun lancarnya hubungan mereka masih ada masalah yang dihadapi keduanya.

Masalah pertama muncul saat Lara Jean dinyatakan tidak berhasil diterima di UVA University. Pengumuman itu membuatnya kalut dan khawatir karena pasalnya ia telah berjanji akan kuliah disana bersama Peter. Sementara itu Peter berhasil diterima disana lewat jalur beasiswa lacrosse-nya.
Lara Jean tidak memungkiri ada rasa takut bila Peter tidak akan sanggup menjalani hubungan jarak jauh bersamanya. Teman-teman Lara Jean mengingatkan, bahwa cowok seperti Peter akan berpotensi  digandrungi oleh cewek-cewek di kampus sementara Lara Jean tidak akan ada disana mengamati Peter setiap saat. 

“Aku harus mengatakannya, karena itu benar dan karena aku akan menyesal bila tidak melakukannya.” – hlm 185

Masalah kedua adalah ia tengah disibukkan dengan pernikahan ayahnya. Yup, Daddy akan segera menikah dengan wanita yang sudah cukup dikenal di keluarga Covey. Lara Jean menginkan pernikahan itu berjalan sempurna. Namun kedatangan Margot di liburan natal mengubah banyak hal. Margot yang tidak terlalu mengenal calon isteri baru Daddy merasa sedikit tersingkirkan, karena beberapa hal telah berubah selama ia pergi kuliah.

Kemudian menjelang kelulusan beberapa teman dekat Lara Jean memilih jalan yang berbeda. Salah satunya Chris, keputusannya untuk menunda kuliah membuat Lara Jean sedikit kesepian. Apalagi mereka tidak tahu kapan akan bertemu kembali. 

Ada keheningan dalam diriku, tapi pada saat bersamaan ada kesadaran yang akut tentang jantungku yang memompa, telingaku yang berderu, Rasanya seolah semua bagian itu bergerak dan terus berfungsi seperti biasa., tapi aku benar-benar mati rasa. Aku tidak diterima. Aku tidak akan kuliah di UVA; mereka tidak menginginkanku. – hlm 75

Lalu disaat harapan untuk bisa bersekolah di tempat yang sama dengan Peter datang, Lara Jean dihadapkan pada pilihan kampus ternama lain yang bukan UVA yang menerima pengajuannya. Kampus itu sangat bergengsi karena sulitnya kesempatan untuk diterima disana. Setelah melihat-lihat, Lara Jean semakin sulit untuk melepaskan kesempatan kuliah di kampus tersebut daripada kuliah di UVA bersama Peter.

"Ada begitu banyak yang bisa membuatmu gembira, kalau kau membiarkan dirimu gembira." - hlm 109

Aku berusaha menamatkan buku ini secepat mungkin karena antusiasme menunggu rilis edisi terjemahannya sungguh mendebarkan. Buku ini adalah PENANTIAN yang sangat layak.  Kisah Lara Jean sebenarnya sudah diceritakan di dua buku sebelumnya. Tapi bagiku tidak masalah jikalau ada buku penutup atau ketiga, apalagi ini untuk pembaca setia Lara Jean dan #TeamPeter. Cerita kali ini benar-benar memuaskan karena memenuhi ekspektasiku.

Buku pertama TATBILB jelas luar biasa, PS I Still Love You juga berhasil mengaduk-aduk hubungan Lara JeanxPeter. Tapi dibuku ketiga ini hidup Lara Jean benar-benar berubah. Dia punya banyak teman yang menyenangkan, pergi ke prom, pulang larut malam dan pertama kali mabuk! Astaga.

Menurutku Jenny Han tidak kehilangan ciri khasnya di buku ini. Hal ini dikarenakan si penulis masih menyertakan nilai keluarga, persahabatan, sister relationship gadis-gadis Song dan kisah cinta remaja yang tidak terasa membosankan. Itulah yang aku suka dari series ini.  


4.5 bintang untuk Peter-Lara Jean.

Xoxoxo

Sabtu, 07 Oktober 2017

Daftar Buku Terjemahan Yang Akan Terbit 2017 - 2018


Pasti diantara kalian tengah bertanya-tanya, buku apa yang kiranya akan diterbitkan di tahun ini sampai tahun mendatang 2018. Penulis, yang juga sangat tergila-gila dengan TBR nya yang tidak kunjung habis melakukan penelusuran terhadap beberapa penebit major untuk mengumpulkan informasi lebih jauh. Dan didapatkanlah hasil sementara buku-buku yang akan rencananya akan rilis di tahun ini dan tahun 2018 mendatang.

Selasa, 03 Oktober 2017

Review Miss Indecisive Lawyer - Adeliany Azfar [LOVESSION #2]

Judul: Miss Indecisive Lawyer
Penulis: Adeliany Azfar
Penerbit: Grasindo
Terbit: April, 2017
Jumlah Halaman: 250 hal.

"Semua orang di kota ini mengenalku dengan baik. Mereka pasti akan melaporkan apa pun yang mereka lihat kepada Eomma. Aku selalu berkilah tak punya pacar pada orang-orang. Apa jadinya kalau mereka melihatku bermesraan dengan pria tak dikenal di swalayan dua puluh empat jam seperti ini?" (Hal.29)

Su Yeon, pengacara handal nan sukses sedang mengalami kegalauan parah. Pasalnya tanpa sepengetahuan siapapun ia tengah menjalin hubungan spesial deongan aktor top se Korea Selatan Rye On. Ia menyembunyikan hubungannya dengan Rye On dari kedua orang tuanya. Bagaimana mungkin ia bisa menceritakan hubungan yang sudah terajut beberapa tahun itu kalau ibu nya sendiri membenci selebritas Korea.

Ibunya mulai menaruh curiga ketika tersiar kabar anak gadisnya pergi bersama seorang pria ketika pulang ke kampung halamannya. Ditambah lagi ibunya memergoki Su Yeon bersama Rye On berdua ketika datang ke apartementnya. Semenjak saat itu ibu Su Yeon melancarkan serangan dengan memata-matai anaknya.

Di sisi lain Rye On yang karirnya tengah menanjak dielu-elukan sebagai pasangan yang cocok bersama Ae Ri, aktris muda nan cantik yang jadi lawan peran di drama terbaru mereka. Penduduk Korea menganggap mereka sangat serasi dan ditakdirkan untuk bersama. Ae Ri pun terang-terangan menunjukkan perasaannya pada Rye On tanpa ia tahun bahwa Rye On sudah ada yang memiliki.

Sanggupkah Su Yeon mempertahankan hubungan dengan Rye On? Sekalipun rakyat seantero Korea melawannya bahkan ibunya tak memihak hubungan mereka berdua?

Minggu, 24 September 2017

Indonesia International Bookfair 2017 - Jalan Jalan Asik


Halo goodreaders!

Sudah lama aku nggak memposting cerita perjalananku ke festival buku. Berhubunga aku tengah sibuk sekali tahun ini, mulai dari kegiatan kampus, organisasi bahkan kerja paruh waktu yang mulai kutekuni. Tahun ini aku banyak mengalami kendala dalam alur blogging ku. Well, kuharap kalian bisa mengerti menulis di blog butuh waktu dan suasana hati yang mendukung. Aku nggak menemukan itu beberapa bulan terkahir.:(

Tinggal di ibukota sangat menyenangkan. Aku lebih punya akses untuk mondar mandir kemanapun dengan mudah. Thanks God you made Transjakarta Busway for us >,<.

Uangku memang tidak banyak, jalan-jalan pun aku hanya modal ongkos seadanya dan naik kendaraan umum. Tapi aku berhasil hadir jika ada event launching atau festival besar yang diadakan di kotaku.

Misalnya, di tahun ini aku bisa ke acara-acara besar seperti Islamic Book Fair, POP Con Asia, Big Bad Wolf,  dan terbaru kemarin Indonesia International Book Fair di JCC Senayan. 

***

Siang itu, di hari Rabu yang panas sepulang dari kampus aku langsung menuju JCC Senayan tempat berlangsungnya IIBF. Ide untuk pergi kesana sudah terpikir seminggu sebelumnya. Rasanya sulit  untuk melewatkan event tahunan yang satu ini (walaupun isinya ya cuma itu-itu saja). Karena IIBF selalu rutin diadakan 5 hari, maka aku memilih datang di hari pertama.Aku bela-belain izin tidak masuk kantor cuma untuk datang ke event ini. Katanya banyak promo dan diskon disana.

Dengan transjakarta, siang harinya aku langsung berangkat. Untuk kesana via busway, aku sarankan ambil jurusan bus TU Gas - Grogol, lalu turunlah di halte Senayan JCC karena lebih cepat sampai daripada turun di GBK atau Polda yang mengharuskan jalan kaki 10 menit menuju hall nya.

Masuk IIBF nggak perlu biaya tiket. Gratis untuk anak-anak dan orang dewasa. Cukup diperiksa barang bawaan kamu di pintu masuk, setelahnya bisa langsung masuk sepuasnya. 

Stand pertama yang bisa dilihat di pintu masuk adalah punya KPK. Mereka mengusung tema edukasi  anti korupsi. Budaya koruptif orang Indonesia memang perlu diberantas, ide KPK untuk hadir di event ini sangat tepat.

Tidak jauh di sebelahnya ada penerbitan dari Arab Saudi dan Malaysia. Anak-anak sekolahan yang kebetulan datang rombongan sebelum aku asyik berfoto di stand mereka dana ada yang membolak balik buku di stand itu (yang kuyakini mereka tidak mengerti betul bahasanya).



Aku lanjut ke stand di sebelahnya, yang merupakan gabungan beberapa penerbit luar yang menjual buku-buku impor berbahasa Inggris. Yang paling mencolok disana menjual buku-buku terbitan Penguin Books dan Oxford Press. Buku Leigh Badurgo terbaru Wonder Woman, Wonder - JR Palacio, Me Before You - Jojo Moyes edisi paperback juga tersedia disini. Menariknya kalau belanja disini bisa dapat diskon all books 20%.

Setelah tidak ada lagi yang cukup menarik, aku langsung masuk ke ruangan disebelahnya, tempat booth milik pengisi acara mangkal. IIBF kali ini bekerja sama dengan Ikatan Penerbit Indonesia dan beberapa kementerian. Penerbit yang ikut majang stand adalah Republika, GPU, Mizan, Haru Grup, Kompas, Tiga Serangkai, dan masih banyak lagi.


Ada satu unit usaha kreatif yang tengah melejit eksistensinya dikalangan literasi yaitu Rabbit Hole. Mereka membuat produk buku-buku pop up dan mop up untuk balita usia 1-5 tahun. Foundernya adalah lulusan mahasiswi psikologi UI dan menjadi pemenang di Wirausaha Mandiri 2016. Produknya lucu-lucu, kreatif dan satu bukunya bisa dibanderol seharga 130 ribu rupiah. WOW! 

Booth GPU
Setelah puas berkeliling aku istirahat di deretan bangku yang tengah diisi oleh peserta talkshow. IIBF selalu menghadirkan pembicara menarik untuk talkshownya. Bukannya tertarik aku justru mengantuk. hahaha. Alhasil aku memilih pergi dan mencari stand milik Penerbit Haru.

Dibandingkan stand lainnya yang sebagian besar menjual buku, Penerbit Haru menyediakan pernak pernik dan bookish merhendaise. Masih ingat betul mereka membawa serta booksleeve aneka motif, mug dengan caption aneh-aneh, book bottle, sampul buku dari kain dan pembatas buku aneka bentuk. Bahkan ada pena berbentu kunci dan cover wrap dari karton. Semuanya unik, bikin kalap dan menggoda iman. :D hahaha.

Stand Haru Grup isinya ramai, promosi di sosial media gencar dan heboh bahkan mengundang penulis dan editor pula untuk diskusi naskah atau sekadar selfie meet up untuk book signing bareng penulis.

Yang paling kutunggu justru promo buku perdana mereka. Always and Forever, Lara Jean tersedia perdana disana. Ditambah lagi ada bonus dua pin cantik untuk para hijabers dan fangirl-ingan Peter Kavinsky. Hohoh. Puas, puas, puas. Ada juga penjualan perdana The Way I Used To Be - Amber Smith berbonus keychain. Rasanya nggak ingin pulang >,< Mom help meehhh!!








IIBF hadir setiap tahunnya. Ada banyak sekali stand dan pengisi acara yang hadir. Bahkan yang kusebut diatas belum ada seperempatnya. Karena diluar itu masih ada klub pembaca, perpustakaan masing-masing provinsi di Indonesia dan kementrian milik pemerintah yang seru-seru dan kreatif.   Penggila buku, ibu-ibu yang ingin cari tambahan buku bacaan berkualitas untuk anak atau sekadar ingin ajak keluarga jalan-jalan, pastikan untuk hadir di acara ini. Karena sayang sekali untuk dilewatkan begitu aja.

See you tahun depan, guys.

Chiao!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...